Лента новостей
Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34
Brexit ,  
0 
Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit
В нем гарантируются права британцев и жителей ЕС. Однако теперь соглашение должны утвердить как члены британского парламента, так и лидеры европейских государств
Фото: Hannah McKay / Reuters

Спустя более чем два года после референдума о будущем Великобритании в составе Европейского союза премьер-министр Тереза Мэй согласовала со своим кабинетом министров черновик соглашения по Brexit. Также был утвержден текст политической декларации. Текст соглашения опубликован на сайте правительства страны.

Что в документах

Полный текст основного соглашения состоит из 585 страниц. Основные положения, как пишут The GuardianБи-би-си и Reuters, касаются:

  • финансовых выплат в адрес Евросоюза;
  • гарантии прав граждан Великобритании в ЕС и европейцев — в Великобритании после Brexit;
  • механизма, который позволяет избежать пограничного и таможенного режима между Северной Ирландией и Ирландией;
  • взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности;
  • ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС;
  • условий переходного периода в 21 месяц после выхода из ЕС;
  • права Великобритании потребовать до 1 июля 2020 года продлить этот переходный период;

Наибольшие проблемы вызывал пункт о пограничном режиме с Ирландией: после Brexit граница между двумя Ирландиями фактически станет сухопутной границей между ЕС и Британией. Тереза Мэй обещала вывести Великобританию из единого рынка ЕС, а также из Таможенного союза, что подразумевает появление проверок на границе между Республикой Ирландия и Великобританией. ЕС предлагал оставить Северную Ирландию в составе Таможенного союза и единого рынка, Великобритания выступала против. ЕС не принимал требования Великобритании по сохранению того же таможенного режима, что действует сейчас: Лондон хотел получить право выйти из него по своему усмотрению.

В результате ЕС согласился на сохранение условий таможенного режима с Великобританией, но только на условии, что Лондон не сможет самостоятельно принять решения о выходе из него.​

Реакция

Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что предложенная кабинетом Мэй сделка по условиям выхода из ЕС будет «плохой сделкой для Шотландии». Соглашение исключит Шотландию из открытого рынка, который в восемь раз больше британского, подчеркнула она. Также документ представляет «огромные угрозы для трудоустройства, инвестиций и качества жизни».

Член парламента Андреа Дженкинс написала в Twitter: «Отвратительно. Парламентарии, готовьте ваши письма [с просьбой инициировать голосование по вотуму недоверия]. Единственный способ сохранить Brexit — выбрать нового лидера. Борьба продолжается».

Представитель ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье назвал черновик соглашения «решительным и крайне важным шагом для завершения переговоров» по выходу Великобритании. По его словам, черновик соглашения состоит из 185 статей, трех протоколов и нескольких приложений.

Глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер написал в Twitter, что направил главе Европейского совета Дональду Туску сообщение о том, что в процессе Brexit был достигнут «существенный прогресс», который позволяет завершить переговоры по условиям выхода из состава объединения.