Лента новостей
СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес
Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit
Brexit, 15 ноя, 00:58
0
Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit
В нем гарантируются права британцев и жителей ЕС. Однако теперь соглашение должны утвердить как члены британского парламента, так и лидеры европейских государств
Фото: Hannah McKay / Reuters

Спустя более чем два года после референдума о будущем Великобритании в составе Европейского союза премьер-министр Тереза Мэй согласовала со своим кабинетом министров черновик соглашения по Brexit. Также был утвержден текст политической декларации. Текст соглашения опубликован на сайте правительства страны.

Что в документах

Полный текст основного соглашения состоит из 585 страниц. Основные положения, как пишут The GuardianБи-би-си и Reuters, касаются:

  • финансовых выплат в адрес Евросоюза;
  • гарантии прав граждан Великобритании в ЕС и европейцев — в Великобритании после Brexit;
  • механизма, который позволяет избежать пограничного и таможенного режима между Северной Ирландией и Ирландией;
  • взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности;
  • ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС;
  • условий переходного периода в 21 месяц после выхода из ЕС;
  • права Великобритании потребовать до 1 июля 2020 года продлить этот переходный период;

Наибольшие проблемы вызывал пункт о пограничном режиме с Ирландией: после Brexit граница между двумя Ирландиями фактически станет сухопутной границей между ЕС и Британией. Тереза Мэй обещала вывести Великобританию из единого рынка ЕС, а также из Таможенного союза, что подразумевает появление проверок на границе между Республикой Ирландия и Великобританией. ЕС предлагал оставить Северную Ирландию в составе Таможенного союза и единого рынка, Великобритания выступала против. ЕС не принимал требования Великобритании по сохранению того же таможенного режима, что действует сейчас: Лондон хотел получить право выйти из него по своему усмотрению.

В результате ЕС согласился на сохранение условий таможенного режима с Великобританией, но только на условии, что Лондон не сможет самостоятельно принять решения о выходе из него.​

Реакция

Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что предложенная кабинетом Мэй сделка по условиям выхода из ЕС будет «плохой сделкой для Шотландии». Соглашение исключит Шотландию из открытого рынка, который в восемь раз больше британского, подчеркнула она. Также документ представляет «огромные угрозы для трудоустройства, инвестиций и качества жизни».

Член парламента Андреа Дженкинс написала в Twitter: «Отвратительно. Парламентарии, готовьте ваши письма [с просьбой инициировать голосование по вотуму недоверия]. Единственный способ сохранить Brexit — выбрать нового лидера. Борьба продолжается».

Представитель ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье назвал черновик соглашения «решительным и крайне важным шагом для завершения переговоров» по выходу Великобритании. По его словам, черновик соглашения состоит из 185 статей, трех протоколов и нескольких приложений.

Глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер написал в Twitter, что направил главе Европейского совета Дональду Туску сообщение о том, что в процессе Brexit был достигнут «существенный прогресс», который позволяет завершить переговоры по условиям выхода из состава объединения.