Лента новостей
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК
Политика, 15 ноя, 08:01
0
Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК
Член ОП Диана Гурцкая инициирует вопрос об отзыве из амурской ОНК Натальи Охотниковой, которая назвала осужденного Вячеслава Цеповяза «потомственным фермером», от действий которого «не пострадал ни один человек»
Фото: okhotnikovanatalia / instagram

Председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, певица Диана Гурцкая заявила РБК, что глава амурской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Наталья Охотникова должна покинуть свой пост. Гурцкая стала требовать смены главы региональной ОНК после того, как Охотникова в Instagram назвала осужденного по делу о массовом убийстве Вячеслава Цеповяза «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером» и заявила, что от его действий не пострадал ни один человек (на момент публикации доступ к этому Instagram-аккаунту закрыт).

Гурцкая сказала РБК, что намерена инициировать вопрос об отставке Охотниковой на заседании совета Общественной палаты и направить обращение в амурскую ОНК.

«Наталья Охотникова должна уйти с поста председателя и члена ОНК, — посчитала Гурцкая. — Очень жалею, что в свое время совет Общественной палаты России поддержал ее кандидатуру, ориентируясь на предложение региональных гражданских активистов». Она попросила за это прощения у всех родственников жертв «банды из Кущевки».

Певица напомнила, что в отношении Цеповяза и его подельников вынесен приговор суда. «Когда нам говорят про этого человека «потомственный фермер», то я вспоминаю девятимесячную Амиру, сожженную бандитами заживо, — сказала Гурцкая. — Они должны каяться и молить о прощении, а не жарить шашлыки, позируя на фото».

Сама Охотникова заявила РБК, что размещенный в Instagram текст был предоставлен ей адвокатом Цеповяза из его уголовного дела. Она сообщила, что «в своей деятельности не выходила за рамки закона». Охотникова подчеркнула, что ОНК готовит «итоговый документ» по результатам расследования норм содержания Цеповяза под стражей. «Я считаю несправедливым делом такую травлю надо мной, все перевернули, перефразировали, моя ошибка была только в том, что я не указала, откуда я взяла текст, я выполняю свою деятельность честно, без каких-либо выгод!» — добавила она.

По закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» Общественная палата назначает членов региональных ОНК из представленных общественными объединениями кандидатур, глава региональной ОНК избирается на первом заседании комиссии. Палата может освободить члена ОНК по представлению соответствующей наблюдательной комиссии или же по решению совета ОП, принятого после изучения фактов о нарушении закона членом комиссии при посещении места принудительного содержания.

Скандал вокруг пребывания Вячеслава Цеповяза в колонии разгорелся в конце октября: ​«Комсомольская правда» опубликовала фото, на которых он ест икру, крабов и жарит шашлыки в исправительном учреждении. Во ФСИН заявили, что фото были сделаны в 2015 году. Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что центральный аппарат ведомства проконтролирует проверку действий сотрудников колонии, а Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело против ее руководства. В прокуратуре сочли, что руководство колонии превысило свои полномочия.

Вячеслав Цеповяз был сообщником главаря преступной «банды Цапков», которая в ноябре 2010 года убила в станице Кущевская 12 человек. Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс. руб.