Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика Пострадавшая при нападении на школу в Улан-Удэ девочка впала в кому 08:59, Общество В Нацбанке Украины допустили досрочное прекращение сотрудничества с МВФ 08:39, Политика Стала известна причина смерти рок-музыканта Тома Петти 08:32, Общество Тереза Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit 08:13, Политика Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды 07:31, Общество Facebook пообещал пользователям выбор надежных источников информации 06:54, Технологии и медиа Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество
Лесин рассказал об отсутствии «агрессивной самоцели уволить Венедиктова»
Политика, 15 ноя, 2014 19:39
0
Лесин рассказал об отсутствии «агрессивной самоцели уволить Венедиктова»
Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил, что пока у нет цели уволить Венедиктова. Пока есть возможность, что на собрании «конфликт решится мирным путем», заявил Лесин и добавил, что увольнение Александра Плющева было незаконным. Венедиктов ответил, что рад последнему признанию и видит возможности выйти из ситуации
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (Фото: «РИА Новости»)

Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность компромисса в решении конфликта вокруг радиостанции «Эхо Москвы». «Есть вариант, что конфликт решится мирным путем – стороны сформируют взаимоприемлемую позицию. Я со своей стороны подтверждаю, что у меня нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова», – заявил Лесин в интервью «Новой газете».

Он заявил, что не знает, будет ли вынесен на совет директоров «Эхо Москвы» вопрос об увольнении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. «Как пойдет… Может быть, Венедиктов встанет после моей пламенной речи и скажет, что все осознал», – добавил он. Также он заявил, что приказ об увольнении журналиста радиостанции Александра Плющева был незаконным. «Я прекрасно это понимал, когда отдавал приказ [на увольнение Плющева]. Я даже согласился с Венедиктовым, что это было незаконно», – заявил председатель совета директоров. По его мнению, редакция должна была «извиниться за происходящее». Извинения Венедиктова Лесин считает сделанными «под давлением».

Алексей Венедиктов заявил «Новой газете», что он рад признанию со стороны Лесина незаконности увольнения Плющева. «Я очень рад, что Михаил Юрьевич [Лесин] впервые признал тот факт, что приказ [об увольнении Плющева] был незаконным. Это очень важно для наших журналистов», – заявил «Новой газете» Алексей Венедиктов. «Я действительно вижу со стороны Лесина поиски нормального выхода из ситуации», – добавил Венедиктов. По словам главного редактора «Эха Москвы», на 18 ноября назначена встреча журналистов и Венедиктова по поводу его позиции. «Было бы правильно пригласить Михаила Юрьевича на эту встречу. С моим участием или нет», – добавил он.

Лесин также добавил, что у него нет цели «выгнать Венедиктова» и закрыть радиостанцию. «Или вы считаете, что у меня для этого мало ресурсов, знаний, опыта и характера? У меня и до этого была масса возможностей для принятия такого решения. И вообще, это надо было делать на входе, – когда я только входил в эту позицию, а не ждать целый год, чтобы реализовать свою мстительную сущность», – добавил Лесин.

Алексей Венедиктов заявил также «Новой газете», что Плющев уходит в отпуск на «два месяца». «Оно [заявление] ждало именно этого момента», – добавил Венедиктов. Однако, сам Плющев сообщил, что уходит в неоплачиваемый отпуск только до 7 декабря. Об этом в своем «твиттере» сообщил сам журналист, опубликовав соответствующую бумагу. В заявлении он просит предоставить ему отпуск до 7 декабря 2014 года, когда будет известно решение трудовой инспекции о законности его увольнения. Также Плющев попросил разрешения работать ему по совместительству в других СМИ. На бумаге стоит резолюция «Согласен», подпись и расшифровка: «Венедиктов А.А.»

Ранее Лесин заявлял, что он не считает нужным проводить переформатирование «Эха Москвы». Также он отметил, что относится к радиостанции с «большим уважением». Однако в чем будет заключаться рассмотрение вопроса о формате «Эха Москвы» на  заседании совета директоров радиостанции, он пояснять не стал. Об этом Лесин заявил в интервью телеканалу «Дождь».

В беседе с РБК Лесин не подтвердил и не опроверг возможную оставку Венедиктова. То, как понимать повестку дня и, в частности, пункт «о главном редакторе» – «это личное дело Венедиктова», сказал Лесин. «Вопрос будет обсуждаться ровно в том контексте, в котором он поставлен», – добавил он. Остальные пункты будут подробно раскрыты и обсуждены на совете директоров.

14 ноября стало известно, что председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин назначил заочное голосование совета директоров «Эха Москвы». На заседание было вынесено три вопроса: о главном редакторе, о редакции и о формате вещания. Оповещение о проведении совета директоров, отправленное на имя главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, было опубликовано на сайте «Эха Москвы».

В нем говорилось, что 21 ноября пройдет заочное голосование cовета директоров ЗАО «Эхо Москвы». «Повестка дня: 1. О главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы». 2. О редакции радиоканала «Эхо Москвы». 3. О формате вещания радиоканала «Эхо Москвы», – сообщалось в документе.

«Пункт первый (повестки дня) – о главном редакторе – понятный, это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным», – заявил Венедиктов в разговоре с РБК.

Скандал с увольнением Плющева начался 6 ноября. Руководство радиостанции расторгло трудовой договор с журналистом Александром Плющевым. «Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим «Эха Москвы» Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», – говорилось в сообщении холдинга «Газпром-Медиа», поступившем в распоряжение РБК. Вскоре стало известно, что его уволили за публикацию твита, в котором он высказался о погибшем сыне главы администрации Кремля Сергея Иванова.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что он считает приказ об увольнении Плющева недействительным и исполнять его не собирается. «Я не подписывал приказ об увольнении Александра Плющева. Он остается журналистом «Эха Москвы», – заявил РБК Венедиктов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.