Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Политика, 15 ноя 2004, 15:15
0
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Действующий президент Украины Леонид Кучма не исключает, что еще до второго тура президентских выборов, которые должны состояться 21 ноября, в стране может быть проведена политическая реформа.

"Сегодня уже, кажется, все согласились, что реформа нужна. Среди серьезных политиков нет людей, которые против реформы. Я лично остаюсь ее горячим сторонником и не исключаю даже того, что успею сам в ипостаси президента Украины подписать закон об изменениях к Конституции", - заявил он в эфире национального телеканала "1+1".

По словам Л.Кучмы, если политическую реформу удастся провести до выборов, то "второй тур президентской гонки не будет принципом "все или ничего". Поэтому, отметил он, ключевой вопрос текущего момента - состоится или не состоится политическая реформа. "От того, каким будет президент, не меньше зависит развитие Украины, чем от того, кто будет президентом", - сказал он.

"Отсутствие реформы - это, если хотите, формула политической нестабильности в государстве", - сказал Леонид Кучма. Он объяснил, что эта нестабильность будет связана, в первую очередь, с тем, что новому президенту без конституционно закрепленных изменений в политической системе трудно будет сформировать правительство большинства, проблематично будет налаживаться сотрудничество с парламентом, поскольку тот не будет структурирован, а если и будет - то только на основе корпоративных, а не государственных, национальных интересов.

Однако сам глава правительства Украины осторожно относится к подобной инициативе. Не исключено, что в результате начавшихся политических реформ статус премьер-министра может стать более значимым по сравнению с президентским.

Основной идеей политической реформы в Украине является перераспределение полномочий в системе "парламентское большинство - премьер-министр - президент" в пользу парламента и правительства. Планируется, что коалиционное правительство будет избираться партиями, победившими на выборах в парламент, для совместной ответственности за ситуацию в стране.

Завтра согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп, а также комитетов Рады решил провести свое заседание, посвященное рассмотрению законопроекта № 4180 о внесении изменений в Конституцию Украины. Ранее согласительный совет планировал рассмотреть возможность рассмотрения поправок к Конституции в понедельник, 15 ноября.

14 октября Конституционный Суд признал соответствующим действующей Конституции проект изменений в Конституцию, предусмотренных в законопроекте № 4180. 23 июня Рада предварительно одобрила проект изменений в Конституцию - за законопроект № 4180 проголосовало 276 депутатов при необходимых 226, после чего председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил законопроект на экспертизу в КС. Для окончательного одобрения законопроекта необходимо 300 голосов депутатов на этой сессии парламента.

В случае если законопроект будет одобрен 300 депутатами, то он будет подписан Леонидом Кучмой. Однако как заявил сегодня журналистам представитель президента Украины в Раде Александр Задорожний, парламентское большинство сделает все для того, чтобы "вопрос конституционной реформы не рассматривался в случае, если для его одобрения не наберется 300 голосов депутатов". Проблема в том, что, по Конституции Украины, если законопроект не набирает 300 голосов, голосование по нему откладывается на год.