Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Политика, 15 ноя 2004, 15:15
0
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Действующий президент Украины Леонид Кучма не исключает, что еще до второго тура президентских выборов, которые должны состояться 21 ноября, в стране может быть проведена политическая реформа.

"Сегодня уже, кажется, все согласились, что реформа нужна. Среди серьезных политиков нет людей, которые против реформы. Я лично остаюсь ее горячим сторонником и не исключаю даже того, что успею сам в ипостаси президента Украины подписать закон об изменениях к Конституции", - заявил он в эфире национального телеканала "1+1".

По словам Л.Кучмы, если политическую реформу удастся провести до выборов, то "второй тур президентской гонки не будет принципом "все или ничего". Поэтому, отметил он, ключевой вопрос текущего момента - состоится или не состоится политическая реформа. "От того, каким будет президент, не меньше зависит развитие Украины, чем от того, кто будет президентом", - сказал он.

"Отсутствие реформы - это, если хотите, формула политической нестабильности в государстве", - сказал Леонид Кучма. Он объяснил, что эта нестабильность будет связана, в первую очередь, с тем, что новому президенту без конституционно закрепленных изменений в политической системе трудно будет сформировать правительство большинства, проблематично будет налаживаться сотрудничество с парламентом, поскольку тот не будет структурирован, а если и будет - то только на основе корпоративных, а не государственных, национальных интересов.

Однако сам глава правительства Украины осторожно относится к подобной инициативе. Не исключено, что в результате начавшихся политических реформ статус премьер-министра может стать более значимым по сравнению с президентским.

Основной идеей политической реформы в Украине является перераспределение полномочий в системе "парламентское большинство - премьер-министр - президент" в пользу парламента и правительства. Планируется, что коалиционное правительство будет избираться партиями, победившими на выборах в парламент, для совместной ответственности за ситуацию в стране.

Завтра согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп, а также комитетов Рады решил провести свое заседание, посвященное рассмотрению законопроекта № 4180 о внесении изменений в Конституцию Украины. Ранее согласительный совет планировал рассмотреть возможность рассмотрения поправок к Конституции в понедельник, 15 ноября.

14 октября Конституционный Суд признал соответствующим действующей Конституции проект изменений в Конституцию, предусмотренных в законопроекте № 4180. 23 июня Рада предварительно одобрила проект изменений в Конституцию - за законопроект № 4180 проголосовало 276 депутатов при необходимых 226, после чего председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил законопроект на экспертизу в КС. Для окончательного одобрения законопроекта необходимо 300 голосов депутатов на этой сессии парламента.

В случае если законопроект будет одобрен 300 депутатами, то он будет подписан Леонидом Кучмой. Однако как заявил сегодня журналистам представитель президента Украины в Раде Александр Задорожний, парламентское большинство сделает все для того, чтобы "вопрос конституционной реформы не рассматривался в случае, если для его одобрения не наберется 300 голосов депутатов". Проблема в том, что, по Конституции Украины, если законопроект не набирает 300 голосов, голосование по нему откладывается на год.