Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45
Политика ,  
0 
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Действующий президент Украины Леонид Кучма не исключает, что еще до второго тура президентских выборов, которые должны состояться 21 ноября, в стране может быть проведена политическая реформа.

"Сегодня уже, кажется, все согласились, что реформа нужна. Среди серьезных политиков нет людей, которые против реформы. Я лично остаюсь ее горячим сторонником и не исключаю даже того, что успею сам в ипостаси президента Украины подписать закон об изменениях к Конституции", - заявил он в эфире национального телеканала "1+1".

По словам Л.Кучмы, если политическую реформу удастся провести до выборов, то "второй тур президентской гонки не будет принципом "все или ничего". Поэтому, отметил он, ключевой вопрос текущего момента - состоится или не состоится политическая реформа. "От того, каким будет президент, не меньше зависит развитие Украины, чем от того, кто будет президентом", - сказал он.

"Отсутствие реформы - это, если хотите, формула политической нестабильности в государстве", - сказал Леонид Кучма. Он объяснил, что эта нестабильность будет связана, в первую очередь, с тем, что новому президенту без конституционно закрепленных изменений в политической системе трудно будет сформировать правительство большинства, проблематично будет налаживаться сотрудничество с парламентом, поскольку тот не будет структурирован, а если и будет - то только на основе корпоративных, а не государственных, национальных интересов.

Однако сам глава правительства Украины осторожно относится к подобной инициативе. Не исключено, что в результате начавшихся политических реформ статус премьер-министра может стать более значимым по сравнению с президентским.

Основной идеей политической реформы в Украине является перераспределение полномочий в системе "парламентское большинство - премьер-министр - президент" в пользу парламента и правительства. Планируется, что коалиционное правительство будет избираться партиями, победившими на выборах в парламент, для совместной ответственности за ситуацию в стране.

Завтра согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп, а также комитетов Рады решил провести свое заседание, посвященное рассмотрению законопроекта № 4180 о внесении изменений в Конституцию Украины. Ранее согласительный совет планировал рассмотреть возможность рассмотрения поправок к Конституции в понедельник, 15 ноября.

14 октября Конституционный Суд признал соответствующим действующей Конституции проект изменений в Конституцию, предусмотренных в законопроекте № 4180. 23 июня Рада предварительно одобрила проект изменений в Конституцию - за законопроект № 4180 проголосовало 276 депутатов при необходимых 226, после чего председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил законопроект на экспертизу в КС. Для окончательного одобрения законопроекта необходимо 300 голосов депутатов на этой сессии парламента.

В случае если законопроект будет одобрен 300 депутатами, то он будет подписан Леонидом Кучмой. Однако как заявил сегодня журналистам представитель президента Украины в Раде Александр Задорожний, парламентское большинство сделает все для того, чтобы "вопрос конституционной реформы не рассматривался в случае, если для его одобрения не наберется 300 голосов депутатов". Проблема в том, что, по Конституции Украины, если законопроект не набирает 300 голосов, голосование по нему откладывается на год.