Лента новостей
Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Политика, 15 ноя 2004, 15:15
0
Л.Кучма: Политреформа на Украине может пройти до выборов
Действующий президент Украины Леонид Кучма не исключает, что еще до второго тура президентских выборов, которые должны состояться 21 ноября, в стране может быть проведена политическая реформа.

"Сегодня уже, кажется, все согласились, что реформа нужна. Среди серьезных политиков нет людей, которые против реформы. Я лично остаюсь ее горячим сторонником и не исключаю даже того, что успею сам в ипостаси президента Украины подписать закон об изменениях к Конституции", - заявил он в эфире национального телеканала "1+1".

По словам Л.Кучмы, если политическую реформу удастся провести до выборов, то "второй тур президентской гонки не будет принципом "все или ничего". Поэтому, отметил он, ключевой вопрос текущего момента - состоится или не состоится политическая реформа. "От того, каким будет президент, не меньше зависит развитие Украины, чем от того, кто будет президентом", - сказал он.

"Отсутствие реформы - это, если хотите, формула политической нестабильности в государстве", - сказал Леонид Кучма. Он объяснил, что эта нестабильность будет связана, в первую очередь, с тем, что новому президенту без конституционно закрепленных изменений в политической системе трудно будет сформировать правительство большинства, проблематично будет налаживаться сотрудничество с парламентом, поскольку тот не будет структурирован, а если и будет - то только на основе корпоративных, а не государственных, национальных интересов.

Однако сам глава правительства Украины осторожно относится к подобной инициативе. Не исключено, что в результате начавшихся политических реформ статус премьер-министра может стать более значимым по сравнению с президентским.

Основной идеей политической реформы в Украине является перераспределение полномочий в системе "парламентское большинство - премьер-министр - президент" в пользу парламента и правительства. Планируется, что коалиционное правительство будет избираться партиями, победившими на выборах в парламент, для совместной ответственности за ситуацию в стране.

Завтра согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп, а также комитетов Рады решил провести свое заседание, посвященное рассмотрению законопроекта № 4180 о внесении изменений в Конституцию Украины. Ранее согласительный совет планировал рассмотреть возможность рассмотрения поправок к Конституции в понедельник, 15 ноября.

14 октября Конституционный Суд признал соответствующим действующей Конституции проект изменений в Конституцию, предусмотренных в законопроекте № 4180. 23 июня Рада предварительно одобрила проект изменений в Конституцию - за законопроект № 4180 проголосовало 276 депутатов при необходимых 226, после чего председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил законопроект на экспертизу в КС. Для окончательного одобрения законопроекта необходимо 300 голосов депутатов на этой сессии парламента.

В случае если законопроект будет одобрен 300 депутатами, то он будет подписан Леонидом Кучмой. Однако как заявил сегодня журналистам представитель президента Украины в Раде Александр Задорожний, парламентское большинство сделает все для того, чтобы "вопрос конституционной реформы не рассматривался в случае, если для его одобрения не наберется 300 голосов депутатов". Проблема в том, что, по Конституции Украины, если законопроект не набирает 300 голосов, голосование по нему откладывается на год.