Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 19:43 В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Тренер «Витесса» Слуцкий объявил о разводе с женой Спорт, 19:21 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46
Политика ,  
0 
Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны
По ее мнению, этому способствует дефицит доверия между государствами. Сейчас страны ставят военные возможности выше дипломатии и переговоров, считает замгенсека ООН
Идзуми Накамицу (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Ситуация, при которой существуют риски ядерной конфронтации в мире, набирает обороты, о чем заявляют многие аналитические организации и эксперты по контролю над вооружениями. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявила заместитель генерального секретаря ООН и высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

«Знаменитые часы «Судного дня» снова вернули на без двух минут полночь. Существуют серьезные опасения того, что ситуация снова становится довольно опасной. И я вижу много разных причин для этого», — сказала она.

Общество
ВКС назвали время для ответного ядерного удара из-за нападения на Россию

Во-первых, как отметила Накамицу, к этому может привести нынешнее недоверие между государствами, включая те, которые обладают ядерным оружием. По ее мнению, в настоящее время мир находится в состоянии беспорядка из-за дефицита доверия.

Кроме того, она указала на то, что между ведущими державами и другими странами наблюдается нехватка диалога. Замгенсека считает, что сейчас они начинают ценить военные возможности больше дипломатии и переговоров.

Есть и другие факторы, усложняющие обстановку в вопросе ядерной конфронтации, в частности ослабевание режима контроля над вооружениями, сказала она. «Но есть и геополитический фактор. Сами отношения стали более сложными. Простого биполярного мира больше нет. Мир стал более сложным и многополярным», — выразила мнение Накамицу.

Общество
Ученые спрогнозировали возможные последствия ядерной войны в 2025 году

Помимо этого, быстро развивается наука и новые технологии, указала она. «Мы точно не знаем, как это отразится на ядерной сфере», — сказала Накамицу. Замгенсека добавила, что пока остается неизвестным, какие могут быть последствия «вредоносной деятельности» в киберпространстве, от применения оружия с использованием искусственного интеллекта, а также гиперзвукового оружия.

«Иными словами, есть много факторов, которые увеличивают угрозу ядерной конфронтации. Но самая острая проблема — это дефицит доверия между государствами. Остальные факторы усугубляют это. Ситуация очень сложная», — заключила она.