Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 04 дек, 21:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера»

По словам министра, вместо выполнения «формулы Штайнмайера» Киев мог бы заняться мобилизацией армии, перераспределив на это бюджет из пенсий, зарплат и медицинского страхования
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС)

В качестве альтернативы «формуле Штайнмайера» властям Украины пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам, пишет «Страна.uа».

По словам главы украинского МИДа, эта «формула» — «болезненный компромисс», однако любые договоренности, если они могут привести к миру, нужно выполнять. «Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет — мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса», — сказал Пристайко.

Украине доступны такие варианты, но правительство должно выбирать и предлагать только то, что наиболее целесообразно, добавил глава МИДа.

Протесты против подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Формула Штайнмайера» определяет порядок проведения выборов в Донбассе и установления особого статуса в регионе. Согласно этой идее, сначала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получивших особый статус, должны пройти выборы, при этом сам статус приобретет постоянную юридическую силу только после того, как ОБСЕ признает результаты голосования.

1 октября стало известно, что «формулу» подписали все представители Трехсторонней контактной группы, в том числе украинская делегация. Оппоненты президента Украины Владимира Зеленского назвали этот шаг капитуляцией, в Киеве и других городах прошли акции протеста.

Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест. «Я слышу вас, и поверьте, я никогда не сдам Украину», — сказал он в видеообращении. Президент посоветовал подойти к ситуации взвешенно и не поддаваться влиянию «некоторых лиц».