Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны
Политика, 15 окт 2018, 11:15
0
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны
Глава государства поручил правительству за три месяца подготовить план мероприятий, который позволил бы обеспечить реализацию положений документа
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Reuters)

Президент России Владимир Путин подписал указ об основах госполитики страны в области ядерной и радиационной безопасности на ближайшие шесть лет, до 2025 года. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ глава государства подписал 13 октября, в этот же день он вступил в законную силу. Предыдущая редакция, которая была утверждена главой государства 1 марта 2012 года, таким образом, утратила силу.​

Одновременно Путин поручил правительству в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по реализации положений документа.

В документе говорится, что госполитика в сфере ядерной и радиационной безопасности представляет собой совокупность мер, направленных на обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов, а также защиту жизни и здоровья граждан России и окружающей среды.

Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием
Мнение

В начале октября помощник госсекретаря США Кристофер Форд обвинил Россию в подрыве контроля за незаконным оборотом ядерных материалов (программа МАГАТЭ). База данных МАГАТЭ, по его словам, является единственной в мире, которая пытается вести учет радиоактивных и ядерных материалов. В перечне организации есть данные об использовании Кремлем радиоактивного полония для отравления в Великобритании Александра Литвиненко. Это, по его словам, подрывает работу контрольного механизма, как именно — Форд не уточнил.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

В марте Путин в ходе своего послания ​Федеральному собранию рассказал о разработанных в России ударных вооружениях. Он подчеркнул, что в борьбе с ними системы противоракетной обороны «бесполезны и просто бессмысленны». В частности, он представил новейшую крылатую ракету с непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода защитных рубежей. Министр обороны Сергей Шойгу, комментируя военную разработку, подчеркнул, что ракеты способны преодолевать все ныне существующие и планирующиеся к созданию системы противоракетной обороны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что российские разработки не нарушают ядерный паритет в мире, поскольку и у «другой стороны» (он не сказал, у какой именно страны) есть оружие, от которого Россия пока не может защититься.