Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05 УЕФА показал мяч для плей-офф и финала Лиги чемпионов Спорт, 13:03 В Бангкоке во время стрельбы в торговом центре погиб один человек Общество, 12:59 В Буденновске СК завел дело против выбросившей ребенка из окна девушки Общество, 12:57
Политика ,  
0 

Иран заговорил о возможном выходе из ядерной сделки

Глава МИД Ирана Джавад Зариф не исключил, что страна может выйти из ядерного соглашения. По словам дипломата, это может произойти, если Штаты восстановят свои санкции
Джавад Зариф (Фото: Albin Lohr-Jones / Zuma / Global Look Press)

Иран рассмотрит вопрос о выходе из ядерного соглашения, если США попытаются восстановить санкции в отношении страны. Такое заявление сделал глава МИД Ирана Джавад Зариф в эфире государственного телевидения.

По его словам, заявления, сделанные президентом США Дональдом Трампом в пятницу, 13 октября, продемонстрировали «отсутствие стратегии». «Если Иран в любой момент почувствует, что действия, предпринятые противоположной стороной относительно отмены санкций, недостаточны для Исламской Республики, тогда у Ирана будет несколько вариантов действий на выбор. И один из них — выход из ядерной сделки», — цитирует заявление Зарифа агентство Bloomberg.

Тегеран, по мнению главы МИДа страны, будет иметь право на выход из сделки, если санкции затронут важные отрасли экономики. «Если санкции будут снова введены в тех отраслях, что представляют для нас особую важность, таких как продажа нефти, судоходство и страхование морских перевозок, продажу самолетов, у нас будет право на то, чтобы принять решение в пользу выхода из ядерной сделки», — уточнил он.

Зариф отметил, что с момента подписания Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по ядерной программе Ирана правительство страны написало девять писем в Белый дом, поднимая опасения по «нарушениям» условий сделки. Глава иранского МИД пообещал написать представителю Европейского союза по иностранным делам Федерике Могерини о словах президента США.

В минувшую пятницу, 13 октября, Дональд Трамп обнародовал новую стратегию противодействия Ирану. По мнению Трампа, Тегеран не выполняет условия по ядерной программе. Вследствие этого США могут выйти из ядерной сделки, а также ввести новые санкции против Тегерана, предупредил американский лидер. Президент США, кроме того, обвинил Иран в поддержке террористических группировок — «Аль-Каиды» и «Талибана» (обе запрещены в России) и передаче технологий КНДР.

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан Ираном, Россией, США, Германией, Францией, Великобританией и Китаем в 2015 году. СВПД ограничивает ядерную программу Ирана взамен на отмену санкций со стороны Евросоюза и ООН. В 2016 году, когда сделка начала действовать, иранский импорт в Евросоюз достиг $6,5 млрд.

Белый дом начал критиковать условия ядерной сделки после прихода Дональда Трампа к власти. В начале августа 2017 года Трамп подписал законопроект о введении санкций против Ирана, России и КНДР. После этого иранские власти пообещали усилить баллистическую программу, последним с таким заявлением выступал президент Хасан Роухани.

По словам директора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова, политика, ведущая к подрыву СВПД и доверия к нему, «действительно наносит серьезный удар по усилиям обеспечить нераспространение ядерного оружия».