Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Бывший тренер израильских гимнасток перешла в сборную России Спорт, 01:04
Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 00:55
Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма COVID Общество, 00:37
Русский язык станет обязательным предметом в университетах ЦАР Общество, 00:35
Идут с пляжа: почему из-за крабов на острове Рождества перекрыли дороги Общество, 00:30
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Политика ,  

МИД вспомнил про «пятницу 13-е» из-за заявлений Трампа об Иране

Словосочетание «пятница 13-е» теперь будет ассоциироваться с политикой, заявил «РИА Новости» заместитель главы МИДа Сергей Рябков, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о новой стратегии действий в отношении Ирана.

«Пятница 13-е теперь будет вызывать и политические ассоциации», — сказал Рябков.

В свою очередь, директор департамента МИДа по вопросам нераспространения Михаил Ульянов в разговоре с агентством «Интерфакс» назвал отказ американского лидера подтвердить конгрессу выполнение Ираном соглашения «крайне печальным и безответственным».

Он выразил мнение, что «политика, направленная на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и доверия к нему, действительно наносит серьезный удар по усилиям обеспечить нераспространение ядерного оружия».

Кремль счел угрозой миру выход США из ядерной сделки с Ираном
Политика
Дмитрий Песков

Ульянов привел в пример ситуацию с Северной Кореей. Эта страна «видит, что договариваться и смысла нет, если так легко можно взять и разорвать сделку, тем более одобренную Советом безопасности ООН», подчеркнул Ульянов.

Дональд Трамп объявил о новой стратегии действий в отношении Ирана в пятницу, 13 октября. Тегеран, по его мнению, не выполняет условия соглашения по ядерной программе — Совместного всеобъемлющего плана действий. Глава государства уточнил, что Иран не выполнил условия относительно центрифуг для обогащения, а также препятствовал полноценным инспекциям своих ядерных объектов.

Вашингтон призывал к нейтрализации «дестабилизирующего влияния Ирана», а также к «сдерживанию агрессии» со стороны Тегерана. Соединенные Штаты, как отмечал Трамп, намерены работать над восстановлением «традиционных союзов и региональных партнерств» на Ближнем Востоке для того, чтобы обеспечить в регионе «более стабильный баланс сил».

Кроме того, власти США собираются предпринимать действия по предотвращению внешнего финансирования правительства Ирана и действий Корпуса стражей исламской революции, а также противодействовать угрозам своей стране и союзникам, которые исходят от баллистических ракет и другого «асимметричного оружия» в Иране.

В ответ в МИД России «с сожалением» восприняли решение Трампа. «Рассчитываем, что этот шаг не окажет непосредственного воздействия на ход выполнения договоренности, хотя очевидно, что он не стыкуется с духом и буквой СВПД», — говорилось в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. В МИДе напомнили США о «недопустимости использования агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях». В ведомстве считают, что такие действия «обречены на провал».