Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Политика ,  
0 
Польский премьер отобрал у президента спецсамолет
Противоречия между премьер-министром Польши Дональдом Туском и президентом страны Лехом Качиньским привели к тому, что канцелярия главы правительства запретила последнему использовать государственный самолет для поездки на саммит стран ЕС в Брюсселе.

Как передает польский телеканал TVN24, отказ в использовании самолета был объяснен тем, что это частная поездка польского президента. При этом сам Д.Туск накануне прилетел на саммит ЕС на государственном самолете. Предполагалось, что на этом же самолете позднее полетит в Брюссель и Л.Качиньский.

Кроме того, дополнительным препятствием участию Л.Качиньского в саммите могло стать отсутствие выписанного на его имя удостоверения участника саммита. На представителей польской делегации было выписано всего три удостоверения - для премьер-министра, министра иностранных дел и министра финансов, а выпуск новых удостоверений в ходе саммита не практикуется. Однако, по последним данным, польский президент все же прибудет в Брюссель и будет присутствовать на саммите по удостоверению, предоставленному французской делегацией. При этом на саммите Л.Качиньский будет сидеть на соседнем стуле с Д.Туском.

Ранее Д.Туск неоднократно заявлял, что не хочет, чтобы Л.Качиньский присутствовал на саммите ЕС, поскольку у них слишком большие различия во взглядах на ряд вопросов.

Стоит напомнить, что споры вокруг самолетов перекочевали в Польшу из соседней Украины. Там президент Виктор Ющенко неожиданно забрал у премьер-министра Юлии Тимошенко самолет, на котором глава правительства должна была лететь на переговоры по газу в Москву. В президентской администрации объяснили, что спецсамолет главы государства неисправен, а ему срочно надо лететь в Львовскую область.

Позже выяснилось, что никаких проблем на президентском лайнере не было. В Блоке Юлии Тимошенко президента обвинили в попытке срыва переговоров, что никак не улучшило отношения между бывшими руководителями "оранжевой революции".