Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10
Политика ,  
0 

Прокуратура Берна заподозрила «российских шпионов» в кибератаке на WADA

К взломам системы антидопингового агентства могли быть причастны россияне, которых задержали по подозрению в шпионаже за лабораторией в Шпице, считают в Берне. В российском посольстве данные о «разведчиках» ранее называли абсурдом
Фото:Nigel Treblin / Reuters
Фото: Nigel Treblin / Reuters

Швейцарская прокуратура заподозрила двух россиян, арестованных этой весной в Гааге, по подозрению в шпионаже, в причастности к кибератаке против Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне. Об этом со ссылкой на данные прокуратуры Берна сообщают нидерландская газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Это, как уточняет последнее, те же самые люди, которые были задержаны в Нидерландах после попытки получить данные из лаборатории в швейцарском городе Шпиц. Исследовательский центр участвовал в расследовании химических атак в Сирии, а также работал над делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

О задержании россиян накануне со ссылкой на неназванные источники сообщили NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger. Оба гражданина России впоследствии, как указывали собеседники газеты, были экстрадированы в Россию. При этом в посольстве России в Швейцарии, комментируя данные о задержании «российских шпионов», назвали их «абсурдными». Информацию местных изданий дипломаты связали с «очередной попыткой подогреть русофобские настроения».

Тем не менее уголовное расследование против этих двух мужчин, как отмечает NRC, ведется в Швейцарии с марта прошлого года. 13 сентября бернская прокуратура, как напоминает издание, сообщила: россияне подозреваются в шпионской деятельности в Швейцарии. 14 сентября стало известно о том, что их также подозревают в кибератаке против WADA.

Посольство России в Швейцарии ответило на сообщения СМИ о шпионах
Общество

Взлом системы ADAMS Всемирного антидопингового агентства, в которой хранились данные о допинг-пробах спортсменов, взятые во время Олимпиады в Рио, произошел в 2016 году. Вся украденная тогда информация впоследствии была опубликована в Сети, она свидетельствовала о принимавших допинг спортсменах.

В кибератаках WADA затем обвинило российскую группу хакеров Tsar Team (APT28), которая также известна как Fancy Bear. Она, как замечает NRC без указания источников информации, «связана с российской военной разведкой ГРУ» (сейчас в России такого органа не существует, он был преобразован в Главное управление Генерального штаба). Готовность помочь антидопинговому агентству в расследовании взломов и утечек информации в 2016 году выразили в Кремле.

В 2015 году WADA опубликовало доклад о «широком использовании допинга» в российском спорте. В 2018 году он привел к недопуску российской команды до зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Одобренные Международным олимпийским комитетом спортсмены выступали под нейтральным флагом. Россиян на Играх представляли как «олимпийских атлетов из России».