Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50 В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом Общество, 17:49 ФСБ обвинила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей по почте в КНР Общество, 17:49 Роскомнадзор счел списки должников в подъездах противозаконными Технологии и медиа, 17:46 BMW снова отзовет машины в России из-за риска потери управления Авто, 17:35 Минпросвещения выпустит нормативы для работы школьников с гаджетами Общество, 17:32 В московских бизнес-центрах нашли больше всего нарушений мер против COVID Общество, 17:31 Замглавы конституционного комитета Совфеда заразился коронавирусом Политика, 17:29 PayPal заблокировал аккаунт пользователя за активную торговлю биткоином Крипто, 17:29 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 17:21 «Роскосмос» сообщил об ожидании предложений по новой орбитальной станции Общество, 17:16 В 72,5% российских городов не строится новое жилье Недвижимость, 17:08 Два российских биатлониста пропустят этап Кубка мира из-за коронавируса Спорт, 17:04 В Петербурге после скандала избрали новую главу избиркома Общество, 17:03
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Куратор убийства бен Ладена ушел из консультантов Пентагона из-за Трампа

Адмирал Уильям Макрейвен, который в 2011 году курировал операцию по ликвидации Усамы бен Ладена, покинул консультативный совет при Пентагоне после публичного спора с Дональдом Трампом
Фото:Charles Dharapak / AP
Фото: Charles Dharapak / AP

Макрейвен, командовавший спецоперациями, которые осуществляли «морские котики» (SEAL), покинул совет по технологиям при Министерстве обороны США, сообщает издание Business Insider. Этому решению предшествовал публичный спор адмирала с президентом США.

Макрейвен написал статью для Washington Post, в которой подверг резкой критике политику нынешней вашингтонской администрации. В частности, он выразил недовольство тем фактом, что Трамп угрожал лишить доступа к секретным данным бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана. Адмирал заявил, что действующий глава Белого дома унижает США на международной арене и способствует разделению нации.

Указывается, что совет при Пентагоне Макрейвен покинул через четыре дня после публикации. При этом нет данных, был ли он лишен доступа к секретным данным.

В 2011 году Макрейвену было поручено организовать спецоперации по ликвидации создателя организации «Аль-Каида» (запрещена в России) Усамы бен Ладена в Пакистане. В результате группе спецназа удалось ворваться в дом террориста в городе Абботабад и застрелить его.

Об отзыве доступа к секретным данным Бреннану Трамп объявил 15 августа. Свое решение Трамп объяснил тем, что бывший директор ЦРУ «сеял хаос» вокруг президентской администрации. Сам Бреннан охарактеризовал случившееся местью со стороны главы Белого дома и давлением на свободу слова.