Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51 Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло» Крипто, 15:49 Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций Политика, 15:48 Минобороны показало видео пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» Общество, 15:46 СМИ узнали о возмущении в Москве утечкой беседы Макрона с Путиным Политика, 15:42 Фанаты попытались штурмом прорваться на прощание с Марадоной. Видео Спорт, 15:34 Система распознавания лиц — забота о безопасности или тотальный контроль Индустрия 4.0, 15:27  Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 15:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам

Трамп аннулировал допуск бывшего главы ЦРУ к секретным документам, поскольку тот использовал их против администрации
Джон Бреннан
Джон Бреннан (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп лишил доступа к секретным данным бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, обвинив в том, что экс-глава разведуправления, пользуясь доступом к секретной информации, «сеял хаос» вокруг президентской администрации. Об этом сообщает Reuters.

Решение Трампа было зачитано его пресс-секретарем Сарой Сандерс на ежедневном брифинге для СМИ. Помимо обвинений Бреннана в непредсказуемом поведении и необъективности, а также заявлений об отсутствии к нему доверия экс-главе ЦРУ припомнили скандал 2014 года. Тогда глава ЦРУ отрицал, что его сотрудники незаконно получали доступ к компьютерам сотрудников аппарата конгресса, однако позже проверка подтвердила обоснованность этих обвинений.

По словам Сандерс, Трамп также обратил внимание на тот факт, что Бреннан использовал доступ к секретной информации для выступлений с неподтвержденными обвинениями в телепередачах и интернет-СМИ в адрес нынешней администрации. По ее утверждению, тем самым глава ЦРУ только содействовал противникам США, целью которых служит посеять хаос вокруг Белого дома.

В заявлении президента США также говорилось, что он изучает допуск к секретной информации еще нескольких бывших чиновников с целью отзыва. Речь идет о бывшем директоре ЦРУ Майкле Хэйдене, экс-главе ФБР Джеймсе Коми, бывшем советнике по национальной безопасности Сьюзан Райс, экс-главе Национальной разведки Джеймсе Клэппере.

Бреннан регулярно критиковал Трампа в своем Twitter. Он зарегистрировался в соцсети в декабре 2017 года и почти в каждом твите комментирует высказывания президента. Так, в последний раз Бреннан написал: «Поразительно, как часто вы оказываетесь не в состоянии соответствовать минимальным стандартам порядочности, вежливости и честности. Похоже, что вы никогда не поймете, что это значит, быть президентом, или что нужно, чтобы быть хорошим, достойным и честным человеком. Настолько удручающее, так опасно для нашей нации».

Комментируя итоги саммита Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, Бреннан назвал поведение главы Белого дома на пресс-конференции «имбецильным». При этом экс-руководитель ЦРУ утверждал, что американский президент действует по указке российского лидера. Сразу после этого сенатор Пол Рэнд обвинил Бреннана в «монетизации критики Трампа» и предложил главе Белого дома лишить экс-разведчика доступа к секретной информации.

Бреннан возглавлял ЦРУ в 2013–2017 годах. После отставки он не раз выступал в качестве эксперта на телеканалах NBC и MSNBC.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.