Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области мужчина открыл огонь из автомата с балкона Общество, 01:26 МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25
Украинский кризис ,  
0 
Команда Зеленского назвала ключевые шаги для возвращения Крыма и Донбасса
В Киеве заявили о создании группы, основная задача которой — разработка «стратегии реинтеграции» Крыма и территорий ЛНР и ДНР. У Украины нет опыта «постконфликтного урегулирования», поэтому за основу возьмут международный опыт
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Reuters)

Заместитель руководителя офиса украинского президента Руслан Рябошапка сообщил в Facebook о создании специальной группы, которая будет заниматься вопросом возвращения Крыма и территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, в вопросе «реинтеграции» этих территорий уже определены несколько основных шагов.

«Среди основных идей — необходимость разработки стратегии реинтеграции оккупированных территорий и плана действий, который бы регулярно пересматривался», — отметил он.

Политика
Советник Зеленского отверг возможность «размены Крыма на Донбасс»

Также среди первостепенных шагов Рябошапка назвал создание концепции переходного правосудия и имплементацию норм и принципов международного гуманитарного и уголовного права в Донбассе и Крыму. «Кроме того, один из приоритетов — наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад», — добавил он.

Как отметил Рябошапка, по большей части рабочая группа создана из представителей общественных организаций, а ее приоритетные направления были обсуждены совместно с постпредом украинского президента в Крыму Антоном Кориневичем и прокурором Автономной Республики Крым (входит в состав украинской Генпрокуратуры) Гюндузом Мамедовым. «Не имея национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа <...> примет во внимание международную практику», — уточнил политик.

Политика
Киев предложил привлечь США и Турцию для возвращения Крыма

По словам замглавы офиса президента, на первом заседании комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а «к 2020 году — наработан первый пакет инициатив главы государства».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Такое решение было принято после того, как более 95% участников референдума, проведенного на полуострове, поддержали вхождение Крыма в состав России. Украина, как и большинство стран — членов ООН, не признает результатов голосования и считает Крым оккупированной территорией.