Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Политика ,  
0 
Великобритания запретила поставлять России подводные погружаемые аппараты
В Лондоне посчитали, что с их помощью Москва может повредить трансатлантические кабели связи
Фото: Lionel Cironneau / AP

В Великобритании с 14 августа вступили в силу новые ограничения на поставку в Россию. Со среды Москве запрещено передавать подводные погружаемые аппараты, а также связанные с ними оборудование и технологии, говорится на сайте управления по контролю за экспортом Соединенного Королевства.

Это решение объясняется опасениями, что при помощи подводных аппаратов Россия может отслеживать и повредить расположенные на дне коммуникационные кабели, соединяющие Европу и Северную Америку. «Эти действия представляют угрозу для национальной безопасности Великобритании, а введенные ограничения должны ослабить эти риски», — говорится в сообщении.

Политика
В НАТО заметили активность российских субмарин возле подводных кабелей

Подводные погружаемые аппараты могут использоваться в разных областях, в том числе при обследовании дна океана, сбора гидрографических данных. В военной сфере такие аппараты могут использоваться в том числе для уничтожения мин.

Власти Великобритании не раз заявляли, что Россия угрожает безопасности кабелей связи в Атлантическом океане. В частности, летом 2018 года об этом говорил глава королевского флота адмирал Филип Джонс. По его словам, Москва исследовала кабели, а потому Лондон должен быть готов к их защите.

В декабре 2017 года обеспокоенность по поводу безопасности кабелей высказывали адмирал ВМС США Эндрю Леннон и один из руководителей ВВС Великобритании Стюарт Пич. Последний заявлял, что выход из строя кабелей может нанести серьезный ущерб мировой экономике.

В Министерстве обороны России эти сообщения не комментировали.