Лента новостей
Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Носибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22 —23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00
Политика ,  
0 
«Бесчеловечное правило» администрации Трампа оспорили в суде 13 штатов
Власти США планируют ужесточить правила выдачи виз — их могут не получить люди с низким доходом или же те, кто слишком часто получал помощь от государства. Представители 13 штатов выступили против
Нелегальные мигранты в Эль-Пасо (штат Техас) (Фото: Ciudad Juarez / Reuters)

Представители властей 13 штатов во главе с генпрокурором Вашингтона Робертом Фергюсоном подали иск к Министерству внутренней безопасности США из-за так называемого «бесчеловечного правила» — решения администрации Белого дома ограничить выдачу виз и предоставление гражданства лицам с минимальным доходом, пишет The Hill со ссылкой на текст документа.

«Идея администрации Трампа ясна: если вы богаты, то добро пожаловать, если вы бедны, то нет», — говорится в заявлении Ферюсона. По его словам, из-за нововведений многим семьям придется сделать выбор — пожертвовать «мечтой стать американцем» или позволить родственникам лишиться «здравоохранения, еды и крыши над головой», но остаться в США.

Согласно правилу, предложенному помощником президента США Стивеном Миллером, власти могут отказать во въезде или выдаче грин-карт на основании уровня доходов или того, как часто человек пользуется программами социальной помощи. Нововведение должно вступить в силу 15 октября.

Помимо Вашингтона иск поддержали власти Вирджинии, Колорадо, Делавэра, Иллинойса, Мэриленда, Массачусетса, Мичигана, Миннесоты, Невады, Нью-Джерси, Нью-Мехико и Род-Айленда.

Как отмечает The Hill, это первый иск, направленный непосредственно против самих нововведений — ранее представители Сан-Франциско и калифорнийского округа Санта-Клара просили суд наложить временный запрет.

Политика
Белый дом ужесточит правила получения виз в США

Трамп говорил, что нововведения помогут защитить американских налогоплательщиков, верховенство закона, а также будут стимулировать людей становиться экономически самостоятельными. Fox News пояснял, что мера вытекает из закона об иммиграции 1882 года, позволяющего властям США отказывать в выдаче визы любому лицу, находящемуся на государственном обеспечении. Ограничения затронут тех, кто получал социальные выплаты дольше 12 месяцев за последние три года.

Фергюсон же считает, что новое правило идет вразрез с Законом об иммиграции и гражданстве. По его словам, нововведения произвольны, а давнюю последовательную политику хотят изменить без аргументированного анализа.

Ранее о готовности подать иск к администрации президента США Дональда Трампа заявила генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. По ее словам, в случае если новое правило вступит в силу, «дети будут голодать, целые семьи останутся без медицинской помощи».