Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01 Титов попросил разрешить корпоративы ради спасения шоу-бизнеса Общество, 10:00 Lufthansa выйдет из топ-30 компаний на Франкфуртской бирже Бизнес, 10:00 Брагин отреагировал на назначение тренером хоккейной сборной России Спорт, 10:00 Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов Общество, 09:50 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 09:35 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике Общество, 09:33 В Ухане из больниц выписали последних трех пациентов с коронавирусом Общество, 09:32 Ларионов стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею Спорт, 09:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 09:07 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 09:05 В сборной России по хоккею сменился главный тренер Спорт, 09:04
Политика ,  
0 

«Бесчеловечное правило» администрации Трампа оспорили в суде 13 штатов

Власти США планируют ужесточить правила выдачи виз — их могут не получить люди с низким доходом или же те, кто слишком часто получал помощь от государства. Представители 13 штатов выступили против
Нелегальные мигранты в Эль-Пасо (штат Техас)
Нелегальные мигранты в Эль-Пасо (штат Техас) (Фото: Ciudad Juarez / Reuters)

Представители властей 13 штатов во главе с генпрокурором Вашингтона Робертом Фергюсоном подали иск к Министерству внутренней безопасности США из-за так называемого «бесчеловечного правила» — решения администрации Белого дома ограничить выдачу виз и предоставление гражданства лицам с минимальным доходом, пишет The Hill со ссылкой на текст документа.

«Идея администрации Трампа ясна: если вы богаты, то добро пожаловать, если вы бедны, то нет», — говорится в заявлении Ферюсона. По его словам, из-за нововведений многим семьям придется сделать выбор — пожертвовать «мечтой стать американцем» или позволить родственникам лишиться «здравоохранения, еды и крыши над головой», но остаться в США.

Согласно правилу, предложенному помощником президента США Стивеном Миллером, власти могут отказать во въезде или выдаче грин-карт на основании уровня доходов или того, как часто человек пользуется программами социальной помощи. Нововведение должно вступить в силу 15 октября.

Помимо Вашингтона иск поддержали власти Вирджинии, Колорадо, Делавэра, Иллинойса, Мэриленда, Массачусетса, Мичигана, Миннесоты, Невады, Нью-Джерси, Нью-Мехико и Род-Айленда.

Как отмечает The Hill, это первый иск, направленный непосредственно против самих нововведений — ранее представители Сан-Франциско и калифорнийского округа Санта-Клара просили суд наложить временный запрет.

Белый дом ужесточит правила получения виз в США
Политика
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Трамп говорил, что нововведения помогут защитить американских налогоплательщиков, верховенство закона, а также будут стимулировать людей становиться экономически самостоятельными. Fox News пояснял, что мера вытекает из закона об иммиграции 1882 года, позволяющего властям США отказывать в выдаче визы любому лицу, находящемуся на государственном обеспечении. Ограничения затронут тех, кто получал социальные выплаты дольше 12 месяцев за последние три года.

Фергюсон же считает, что новое правило идет вразрез с Законом об иммиграции и гражданстве. По его словам, нововведения произвольны, а давнюю последовательную политику хотят изменить без аргументированного анализа.

Ранее о готовности подать иск к администрации президента США Дональда Трампа заявила генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. По ее словам, в случае если новое правило вступит в силу, «дети будут голодать, целые семьи останутся без медицинской помощи».