Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Политика ,  
0 

Опубликовано видео допроса задержанного ФСБ агента СБУ в Крыму

ФСБ опубликовала видео допроса Геннадия Лимешко, которого ранее задержали в Крыму по подозрению в подготовке диверсий. Он рассказал о поручениях по диверсиям и встрече с агентом СБУ в Херсоне
Геннадий Лимешко
Геннадий Лимешко (Фото: скриншот видео ФСБ)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала видеозапись допроса предполагаемого агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по заявлению ФСБ, готовил ряд диверсий в Крыму.

Задержанный рассказывает, что родился в 1992 году в Харьковской области. «Осенью 2015 года проходил подготовку в диверсанто-разведывательной группе», — говорит он. По словам Лимешко, он проходил стрелковую и взрывную подготовку, группа готовилась для «захода на территорию ДНР, Республики Крым и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий», а ее куратором был человек по имени Дмитрий.

На допросе Лимешко заявил, что прибыл в Херсон 2 июня для встречи с сотрудником СБУ по области, которого «звали Андрей», но он также, «возможно, известен по имени Артур Нариманович».

Видео: ФСБ
Видео: ФСБ
Video

«Андрей предложил вариант работы таков: на дороге между Судаком и Новым Светом произвести подрыв ЛЭП, а также механическое разрушение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и лесного массива возле Алушты», — сказал Лимешко. После согласия, по его словам, он получил от Наримановича 5 тыс. грн (около 11,5 тыс. руб.) на совершение диверсий в Крыму. На видео Лимешко рассказывает, что был задержан при попытке закладки заряда 12 августа, около 20:00. На его лице видны следы от ушибов.

Ранее Центр общественных связей ФСБ выпустил заявление, в котором рассказывалось, что 12 августа при попытке повредить ЛЭП был задержан Геннадий Лимешко, проходивший службу в районе антитеррористической операции Украины (АТО) в должности «старшего разведчика» украинской армии. 

Слова задержанного о планах диверсий несколько отличаются от того, что ранее сообщалось ФСБ. Так, в заявлении спецслужбы отмечалось, что Лимешко собирался «привести в негодное для эксплуатации состояние» линию электропередачи, из-за чего бы был обесточен Судак и без света остались более 50 тыс. человек. При нем была пила для подпила деревянных опор ЛЭП, отмечали в ФСБ.

По данным спецслужбы, Лимешко также планировал поджечь лес в районе Судака и Алушты и устроить «обвал горных пород» на автодороге Судак — Новый Свет. В районе поселка Рыбачье он собирался поджечь один объект коммунального хозяйства.

У Лимешко при задержании были найдены 200-граммовые тротиловые шашки с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, «емкость с горючей смесью», ручная пила и цифровой фотоаппарат. Почти все из этого можно увидеть на видеозаписи, опубликованной ФСБ.

На записи видно, что Лимешко был задержан в лесу. У него в рюкзаке также нашли сигареты и клейкую ленту. На видео силовики показывают украинский паспорт задержанного и документ о въезде в Россию через Белоруссию, совершенный 9 августа; местом назначения указан Судак. На кадрах, опубликованных ФСБ, задержанный говорит, что ему «сказали подрезать электростолб».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
<p>25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) <a href="http://www.rbc.ru/politics/02/10/2014/542c0dcfcbb20f5d06c1d87a">обнародовала</a> кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36&nbsp;км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот&nbsp;же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.</p>

<p>Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.</p>

Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца.

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская в эфире телеканала «112 Украина» опровергла задержание российскими спецслужбами «агента СБУ» в Крыму. По ее словам, ФСБ использует «фейковые новости» для «запугивания местного населения в Крыму».​ «ФСБ не впервые сообщает о задержании вроде какого-то агента, пытаясь обвинить Украину и ее правоохранителей в собственных бедах», — заявила она.

Однокурсник Лимешко Владислав Свищ рассказал РБК, что это «очень веселый и компанейский» молодой человек. «Последнее время, как я заметил, он участвует в АТО. В принципе, я даже не знаю, что там ему могли навязать. По сути, каждый пойдет на такую глупость, если ему что-то пообещают или навяжут», — сказал он.

Другой знакомый Лимешко, пожелавший сохранить анонимность, сказал: «На СБУ он вряд ли работал, он не совсем уравновешенный человек».