Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думу внесли законопроект об отсутствии наказания за «серый импорт» Бизнес, 10:22
В Подмосковье произошел пожар на территории ЦАГИ Общество, 10:11
В Армении не увидели предпосылок для новых выборов на фоне протестов Политика, 10:01
Нефтяные акции — новый FAANG. Почему их выбирают Баффет, Далио и Бьюрри Инвестиции, 10:00
Минэкономики назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО Экономика, 10:00
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:48
«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа в Финляндию Бизнес, 09:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб. Pro, 09:00
10 надежных облигаций с высокой ставкой, которые обыгрывают вклады Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:52
Bloomberg предупредил об отставании экономики Китая от США впервые с 1976 Экономика, 08:48
Две трети предпринимателей сообщили об отсутствии проблем с логистикой Бизнес, 08:32
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:24
Политика ,  
0 

Опубликовано видео допроса задержанного ФСБ агента СБУ в Крыму

ФСБ опубликовала видео допроса Геннадия Лимешко, которого ранее задержали в Крыму по подозрению в подготовке диверсий. Он рассказал о поручениях по диверсиям и встрече с агентом СБУ в Херсоне
Геннадий Лимешко
Геннадий Лимешко (Фото: скриншот видео ФСБ)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала видеозапись допроса предполагаемого агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по заявлению ФСБ, готовил ряд диверсий в Крыму.

Задержанный рассказывает, что родился в 1992 году в Харьковской области. «Осенью 2015 года проходил подготовку в диверсанто-разведывательной группе», — говорит он. По словам Лимешко, он проходил стрелковую и взрывную подготовку, группа готовилась для «захода на территорию ДНР, Республики Крым и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий», а ее куратором был человек по имени Дмитрий.

На допросе Лимешко заявил, что прибыл в Херсон 2 июня для встречи с сотрудником СБУ по области, которого «звали Андрей», но он также, «возможно, известен по имени Артур Нариманович».

Видео:ФСБ
Видео: ФСБ
Video

«Андрей предложил вариант работы таков: на дороге между Судаком и Новым Светом произвести подрыв ЛЭП, а также механическое разрушение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и лесного массива возле Алушты», — сказал Лимешко. После согласия, по его словам, он получил от Наримановича 5 тыс. грн (около 11,5 тыс. руб.) на совершение диверсий в Крыму. На видео Лимешко рассказывает, что был задержан при попытке закладки заряда 12 августа, около 20:00. На его лице видны следы от ушибов.

Ранее Центр общественных связей ФСБ выпустил заявление, в котором рассказывалось, что 12 августа при попытке повредить ЛЭП был задержан Геннадий Лимешко, проходивший службу в районе антитеррористической операции Украины (АТО) в должности «старшего разведчика» украинской армии. 

Слова задержанного о планах диверсий несколько отличаются от того, что ранее сообщалось ФСБ. Так, в заявлении спецслужбы отмечалось, что Лимешко собирался «привести в негодное для эксплуатации состояние» линию электропередачи, из-за чего бы был обесточен Судак и без света остались более 50 тыс. человек. При нем была пила для подпила деревянных опор ЛЭП, отмечали в ФСБ.

По данным спецслужбы, Лимешко также планировал поджечь лес в районе Судака и Алушты и устроить «обвал горных пород» на автодороге Судак — Новый Свет. В районе поселка Рыбачье он собирался поджечь один объект коммунального хозяйства.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест

У Лимешко при задержании были найдены 200-граммовые тротиловые шашки с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, «емкость с горючей смесью», ручная пила и цифровой фотоаппарат. Почти все из этого можно увидеть на видеозаписи, опубликованной ФСБ.

На записи видно, что Лимешко был задержан в лесу. У него в рюкзаке также нашли сигареты и клейкую ленту. На видео силовики показывают украинский паспорт задержанного и документ о въезде в Россию через Белоруссию, совершенный 9 августа; местом назначения указан Судак. На кадрах, опубликованных ФСБ, задержанный говорит, что ему «сказали подрезать электростолб».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36 км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.

Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.

Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца.

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская в эфире телеканала «112 Украина» опровергла задержание российскими спецслужбами «агента СБУ» в Крыму. По ее словам, ФСБ использует «фейковые новости» для «запугивания местного населения в Крыму».​ «ФСБ не впервые сообщает о задержании вроде какого-то агента, пытаясь обвинить Украину и ее правоохранителей в собственных бедах», — заявила она.

Однокурсник Лимешко Владислав Свищ рассказал РБК, что это «очень веселый и компанейский» молодой человек. «Последнее время, как я заметил, он участвует в АТО. В принципе, я даже не знаю, что там ему могли навязать. По сути, каждый пойдет на такую глупость, если ему что-то пообещают или навяжут», — сказал он.

Другой знакомый Лимешко, пожелавший сохранить анонимность, сказал: «На СБУ он вряд ли работал, он не совсем уравновешенный человек».

Материалы к статье
Авторы
Теги