Лента новостей
Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество
Опубликовано видео допроса задержанного ФСБ агента СБУ в Крыму
Политика, 15 авг 2017, 12:51
0
Опубликовано видео допроса задержанного ФСБ агента СБУ в Крыму
ФСБ опубликовала видео допроса Геннадия Лимешко, которого ранее задержали в Крыму по подозрению в подготовке диверсий. Он рассказал о поручениях по диверсиям и встрече с агентом СБУ в Херсоне
Геннадий Лимешко (Фото: скриншот видео ФСБ)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала видеозапись допроса предполагаемого агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по заявлению ФСБ, готовил ряд диверсий в Крыму.

Задержанный рассказывает, что родился в 1992 году в Харьковской области. «Осенью 2015 года проходил подготовку в диверсанто-разведывательной группе», — говорит он. По словам Лимешко, он проходил стрелковую и взрывную подготовку, группа готовилась для «захода на территорию ДНР, Республики Крым и в целом России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий», а ее куратором был человек по имени Дмитрий.

На допросе Лимешко заявил, что прибыл в Херсон 2 июня для встречи с сотрудником СБУ по области, которого «звали Андрей», но он также, «возможно, известен по имени Артур Нариманович».

Видео: ФСБ

«Андрей предложил вариант работы таков: на дороге между Судаком и Новым Светом произвести подрыв ЛЭП, а также механическое разрушение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и лесного массива возле Алушты», — сказал Лимешко. После согласия, по его словам, он получил от Наримановича 5 тыс. грн (около 11,5 тыс. руб.) на совершение диверсий в Крыму. На видео Лимешко рассказывает, что был задержан при попытке закладки заряда 12 августа, около 20:00. На его лице видны следы от ушибов.

Ранее Центр общественных связей ФСБ выпустил заявление, в котором рассказывалось, что 12 августа при попытке повредить ЛЭП был задержан Геннадий Лимешко, проходивший службу в районе антитеррористической операции Украины (АТО) в должности «старшего разведчика» украинской армии. 

Слова задержанного о планах диверсий несколько отличаются от того, что ранее сообщалось ФСБ. Так, в заявлении спецслужбы отмечалось, что Лимешко собирался «привести в негодное для эксплуатации состояние» линию электропередачи, из-за чего бы был обесточен Судак и без света остались более 50 тыс. человек. При нем была пила для подпила деревянных опор ЛЭП, отмечали в ФСБ.

По данным спецслужбы, Лимешко также планировал поджечь лес в районе Судака и Алушты и устроить «обвал горных пород» на автодороге Судак — Новый Свет. В районе поселка Рыбачье он собирался поджечь один объект коммунального хозяйства.

У Лимешко при задержании были найдены 200-граммовые тротиловые шашки с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, «емкость с горючей смесью», ручная пила и цифровой фотоаппарат. Почти все из этого можно увидеть на видеозаписи, опубликованной ФСБ.

На записи видно, что Лимешко был задержан в лесу. У него в рюкзаке также нашли сигареты и клейкую ленту. На видео силовики показывают украинский паспорт задержанного и документ о въезде в Россию через Белоруссию, совершенный 9 августа; местом назначения указан Судак. На кадрах, опубликованных ФСБ, задержанный говорит, что ему «сказали подрезать электростолб».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца.

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская в эфире телеканала «112 Украина» опровергла задержание российскими спецслужбами «агента СБУ» в Крыму. По ее словам, ФСБ использует «фейковые новости» для «запугивания местного населения в Крыму».​ «ФСБ не впервые сообщает о задержании вроде какого-то агента, пытаясь обвинить Украину и ее правоохранителей в собственных бедах», — заявила она.

Однокурсник Лимешко Владислав Свищ рассказал РБК, что это «очень веселый и компанейский» молодой человек. «Последнее время, как я заметил, он участвует в АТО. В принципе, я даже не знаю, что там ему могли навязать. По сути, каждый пойдет на такую глупость, если ему что-то пообещают или навяжут», — сказал он.

Другой знакомый Лимешко, пожелавший сохранить анонимность, сказал: «На СБУ он вряд ли работал, он не совсем уравновешенный человек».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.