Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14
Политика ,  
0 
ФСБ заявила о задержании готовившего диверсии в Крыму агента СБУ
В Крыму задержан агент Службы безопасности Украины Геннадий Лимешко, который планировал серию диверсий на объектах инфраструктуры полуострова, сообщили в пресс-службе ФСБ. Источник в СБУ назвал это заявление фейком
Фото: ФСБ России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отчиталась о задержании в Крыму предполагаемого агента Службы безопасности Украины (СБУ) в Херсонской области, который был направлен на полуостров для совершения диверсий. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, передает ТАСС.

Силовиками был задержан гражданин Украины Геннадий Лимешко, родившийся в Харьковской области. Он, по данным ФСБ, проходил службу в зоне антитеррористической операции Украины (АТО) в должности «старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ».

Видео: ФСБ

Источник РБК в СБУ назвал заявление ФСБ о задержании агента СБУ Лимешко фейком. «Это похоже на очередной фейк ФСБ: у нас нет информации о таком человеке, и это заявление выглядит очень сомнительно», — заявил собеседник РБК.

Лимешко планировал «привести в негодное для эксплуатации состояние» ЛЭП, обесточив Судак и близлежащие поселения, всего без света могли остаться 50 тыс. человек. В ФСБ также заявили, что диверсант планировал поджечь лес в районе Судака и Алушты и устроить «обвал горных пород» на автодорогу. В районе поселка Рыбачье он собирался поджечь один объект коммунального хозяйства.

Агента СБУ задержали 12 августа при попытке повредить линию электропередачи Судак — Новый Свет, уточнили в ФСБ.

В спецслужбе также отчитались об изъятии у задержанного тротиловых шашек типа 200 с зажигательной трубкой ЗТП-50, «школьного механизма для приведения в действие взрывного устройства», гранаты РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, «емкости с горючей смесью, ручной пилы (для подпила деревянных опор ЛЭП) и цифрового фотоаппарата», цитирует сообщение ФСБ «РИА Новости». Фотоаппарат Лимешко был нужен для того, чтобы фотографиями подтвердить диверсионную деятельность «перед кураторами в СБУ».

Следственный отдел УФСБ по Крыму и Севастополю возбудил уголовное дело. Впоследствии Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца.

ФСБ неоднократно задерживала украинских граждан в Крыму по обвинению в планировании диверсий. Так, 8 августа украинские диверсанты пытались прорваться в Крым, прикрываясь «массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины». Тогда были задержаны и арестованы сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панов и житель Крыма Андрей Захтей.

Осенью Панов подал жалобу в Следственный комитет на пытки, которые, по его мнению, совершали сотрудники ФСБ. Захтей также жаловался на пытки.

В ноябре 2016 года ФСБ сообщила, что в Севастополе были задержаны члены диверсионной группы Минобороны Украины. Они планировали «диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым».