Лента новостей
Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок
Украинская компания опровергла связи с ракетной программой КНДР
Политика, 14 авг 2017, 18:01
0
Украинская компания опровергла связи с ракетной программой КНДР
Украинская компания «Южмаш» опровергла информацию The New York Times о поставках деталей для ракет в КНДР. В компании отметили, что единственный производимый серийный двигатель не предназначен для использования в военных целях
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Факты в публикации The New York Times о том, что в новых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) КНДР используются двигатели, возможно произведенные на мощностях «Южмаша», не соответствуют действительности. Опровержение материала издания опубликовано на сайте «Южмаша».

Материал NYT основывался на публикации Международного института стратегических исследований (IISS) США и на засекреченных докладах разведывательных агентств США, с которыми ознакомилась газета. В статье говорится, что северокорейской МБР «Хвасон-14» используются двигатели РД-250, которые были изготовлены для советских ракетных комплексов Р-36. В IISS полагают, что эти двигатели произведены на мощностях «Южмаша». Но эксперт организации Майкл Эллман предполагает, что двигатели могли попасть из России: они могут храниться на складах «Энергомаша». Эллман считает, что КНДР приобрела двигатели на черном рынке.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР Еще 9 фото
Фотогалерея

В «Южмаше» заявили, что предприятие не поставляет в Россию ни ракеты, ни их отдельные детали, в том числе двигатели. «Южмаш» «никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера», говорится в сообщении. Предприятие «в последние годы» производит только один ракетный двигатель, который нельзя использовать в военных целях — РД-843. Он поставляется в Италию для использования в ракете-носителе Vega. Также в компании подчеркнули, что соблюдают все требования Режима контроля за ракетными технологиями, созданного в 1987 году. Это добровольное объединение стран в целях предотвращения распространения ракет и беспилотников, которые способны доставить оружие массового уничтожения. Участниками режима являются 35 стран, включая Россию и Украину, указано в справке МИД России.

«Южмаш» выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих «Южмаш» и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии», — заявили на предприятии.

«На грани атомной войны»: иностранные СМИ об обострении между США и КНДР
Политика

В «Роскосмосе» («Энергомаш» является «дочкой» корпорации) РБК ранее отказались комментировать публикацию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что материал мог быть «​спровоцирован российскими спецслужбами».

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала в Facebook, что если данные NYT подтвердятся, это станет катастрофой для страны, но позднее удалила пост.