Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предлагают повторно тестировать прибывших из Турции и Танзании Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00 После закрытия Турции «Аэрофлот» вдвое увеличит объем перевозок в Египет Бизнес, 00:00 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Гранаду» и вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 15 апр, 23:55 Зеленский призвал наращивать турпоток в Турцию после ограничений России Общество, 15 апр, 23:51
Политика ,  
0 

Националист Марцинкевич приговорен к пяти годам колонии строгого режима

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак приговорен к пяти годам лишения свободы. Кунцевский суд столицы в пятницу признал его виновным в разжигании национальной вражды. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.
Националист Максим «Тесак» Марцинкевич
Националист Максим «Тесак» Марцинкевич (Фото: ИТАР-ТАСС)

В основу обвинительного приговора легли три видеоролика, размещенные в интернете. Два из них — обзоры фильмов «Сталинград» и «Околофутбола», которые подсудимый снял в холле одного из столичных кинотеатров на камеру мобильного телефона.

На видео Марцинкевич стоит на фоне постеров и комментирует поведение героев, осуждая те или иные поступки. По версии следствия, он допустил высказывания, разжигающие межнациональную рознь: осуждал женщин, имеющих отношения с уроженцами с Кавказа, высказывал угрозы лицам неславянской внешности.

Третий ролик — агитационное видео, посвященное проблемам мигрантов в Москве. В нем предлагается решить все проблемы, выселив из города мигрантов. В создании этого видео Марцинкевич не обвинялся, но ему ставился в вину перепост ролика и размещение его у себя на странице в социальной сети.

Позицию следствия подтвердила судебно-лингвистическая экспертиза. Специалисты заключили, что все видео содержат призывы к разжиганию национальной вражды.

С этим не согласилась сторона защиты. Адвокат подсудимого Алексей Михальчик настаивал в суде, что дело связано с активной гражданской позицией Марцинкевича. Он представил суду независимое исследование, опровергающее версию следствия, и просил назначить новую независимую экспертизу. В этом защитнику было отказано.

Марцинкевич на скамье подсудимых не первый раз. В январе 2008 года Басманный суд Москвы приговори его к трем годам колонии за акцию в столичном клубе «Билингва», когда во время политических дебатов он выкрикнул известный фашистский лозунг. Спустя год Хамовнический суд столицы увеличил этот срок еще на полгода, признав Тесака виновным в разжигании национальной вражды. Причиной стали постановочные съемки казни уроженца Таджикистана ку-клукс-кланом.

Выйдя на свободу, Марцинкевич организовал движение «Окупай Педофеляй», которое занималось провокациями педофилов и их задержаниями.

После того как националистом снова заинтересовалось следствие, Марцинкевич уехал на Кубу. В начале 2014 года его депортировали на родину, после того как неизвестные похитили у националиста сумку с документами. Марцинкевич был задержан в аэропорту и помещен в следственный изолятор.

Анастасия Михайлова