Лента новостей
МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество
Готовившим покушение на В.Путина Украина открыла границу
Политика, 15 авг 2012, 17:19
0
Готовившим покушение на В.Путина Украина открыла границу
Украина экстрадирует в Россию Илью Пьянзина, который подозревается в подготовке покушения на Владимира Путина. По данным спецслужб, гражданин Казахстана участвовал в подготовке нападения на президента России после мартовских выборов вместе с уроженцем Чечни Адамом Осмаевым, сообщили в прокуратуре Одесской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

Об экстрадиции в Россию последнего окончательное решение принял накануне одесский апелляционный суд. А.Осмаева, который, по версии следствия, являлся лидером одесской ячейки "Имарат Кавказа", обвиняют в подготовке покушения на президента России В.Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова. Теперь помешать выдаче может только Европейский суд по правам человека.

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Тогда "Первый канал" сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарат Кавказа", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Передача преступников состоится в ближайшее время, заявили прокуроры. Тем временем А.Осмаев и его подельник И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начнет действовать, как только они пересекут границу РФ. Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.