Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
В США запланировали отреагировать на годовщину начала операции на Украине Политика, 02:28
Посол Украины назвал число танков, которые Киев получит от Запада Политика, 02:27
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Шойгу обязал военных изучить статью Путина об Украине

По словам источников РБК в Минобороны, статью президента включили в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки «из-за большого числа откликов в военной среде»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» по указанию министра обороны Сергея Шойгу включена в качестве одной из обязательных тем для занятий с военнослужащими по военно-политической подготовке. Об этом РБК сообщил источник в военном ведомстве. Источник в главном военно-политическом управлении Минобороны подтвердил РБК эту информацию.

По словам собеседника РБК, «из-за большого числа военнослужащих в составе российской армии и на флоте, имеющих украинские корни, родителей или родственников на Украине, статья президента вызвала большой положительный отклик и обсуждения в военной среде». При этом ключевой тезис о единстве украинского, белорусского и русского народов «разделяется всеми российскими военнослужащими», добавил он.

Учитывая такое внимание к статье, было решено включить ее в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки. По словам собеседника РБК, существует необходимость более подробного изучения приведенных в статье исторических фактов.

Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована на сайте Кремля 12 июля. В ней президент назвал трагедией возникшую в последние годы стену между Россией и Украиной, которые являются частями одного исторического и духовного пространства.

Президент отметил, что современная Украина «в значительной степени создавалась за счет исторической Рос­сии». В подтверждение своих слов он предложил сравнить, «какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».



«Духовные, человеческие, цивилизационные связи» русских и украинцев формировались столетиями, восходят к одним истокам, зака­лялись общими испытаниями, достижениями и победами, а родство двух народов — в сердцах и памяти тех, кто живет в современных России и Украине, в кровном родстве», — написал Путин.

Позже президент признался, что размышлял над этой статьей несколько месяцев. По его словам, опубликована она именно сейчас, потому что «складываются условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было еще совсем недавно». Путин добавил, что на Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией, однако в этой стране не дают шансов людям, которые готовы проводить этот курс.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя статью Путина, заявил, что глава российского государства «видимо, потратил на нее много времени и использовал много архивных материалов». По его словам, он мог бы обсудить ее при личной встрече и «предоставить российскому президенту богатый материал, который мог бы пригодиться и для следующей статьи».

Авторы
Теги