Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вход в приложение «Московской электронной школы» стал доступен по Face ID Город, 09:30 «РИА Новости» сообщило о возможности новых отставок крымских чиновников Политика, 09:21 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:20 США в пять раз увеличат число консульских работников в России Политика, 09:14 Без этого лучшие менеджеры от вас уволятся: новые правила мотивации Pro, 09:11 Пьяный водитель сбил пятерых школьников в Иркутской области Общество, 09:10 Стало известно место Овечкина в рейтинге игроков НХЛ Спорт, 09:06 Умер киновед Кирилл Разлогов Общество, 09:04 Итоги выборов без Меркель, грузовые тарифы РЖД поменяют. Главное за ночь Общество, 09:01 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 08:55 Почему инвесторы в NFT могут остаться ни с чем — Bloomberg Pro, 08:37 Пенсионерка погибла при пожаре в ковидной больнице в Воронежской области Общество, 08:36 Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27
Политика ,  
0 

Шойгу обязал военных изучить статью Путина об Украине

По словам источников РБК в Минобороны, статью президента включили в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки «из-за большого числа откликов в военной среде»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» по указанию министра обороны Сергея Шойгу включена в качестве одной из обязательных тем для занятий с военнослужащими по военно-политической подготовке. Об этом РБК сообщил источник в военном ведомстве. Источник в главном военно-политическом управлении Минобороны подтвердил РБК эту информацию.

По словам собеседника РБК, «из-за большого числа военнослужащих в составе российской армии и на флоте, имеющих украинские корни, родителей или родственников на Украине, статья президента вызвала большой положительный отклик и обсуждения в военной среде». При этом ключевой тезис о единстве украинского, белорусского и русского народов «разделяется всеми российскими военнослужащими», добавил он.

Учитывая такое внимание к статье, было решено включить ее в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки. По словам собеседника РБК, существует необходимость более подробного изучения приведенных в статье исторических фактов.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине
Политика
Владимир Путин

Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована на сайте Кремля 12 июля. В ней президент назвал трагедией возникшую в последние годы стену между Россией и Украиной, которые являются частями одного исторического и духовного пространства.

Президент отметил, что современная Украина «в значительной степени создавалась за счет исторической Рос­сии». В подтверждение своих слов он предложил сравнить, «какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной
Политика
Фото:Александр Река / ТАСС


«Духовные, человеческие, цивилизационные связи» русских и украинцев формировались столетиями, восходят к одним истокам, зака­лялись общими испытаниями, достижениями и победами, а родство двух народов — в сердцах и памяти тех, кто живет в современных России и Украине, в кровном родстве», — написал Путин.

Позже президент признался, что размышлял над этой статьей несколько месяцев. По его словам, опубликована она именно сейчас, потому что «складываются условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было еще совсем недавно». Путин добавил, что на Украине миллионы людей хотят восстановления отношений с Россией, однако в этой стране не дают шансов людям, которые готовы проводить этот курс.

Video

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя статью Путина, заявил, что глава российского государства «видимо, потратил на нее много времени и использовал много архивных материалов». По его словам, он мог бы обсудить ее при личной встрече и «предоставить российскому президенту богатый материал, который мог бы пригодиться и для следующей статьи».