Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Политика ,  
0 

Матвиенко заявила об отсутствии у властей планов по ограничению Рунета

Закон о суверенном Рунете, по словам спикера Совфеда, был принят, чтобы защитить пользователей русскоязычного сегмента от кибератак. Других намерений ограничивать возможности пользователей в Сети у властей нет, заверила Матвиенко

Video

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что ни у российского правительства, ни у представителей Федерального собрания нет планов относительно ограничений свободы россиян в интернете. Об этом она заявила, выступая на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», трансляция с этого мероприятия велась на его канале в YouTube.

Об обсуждении в обществе некоторых инициатив, которые призваны начать регулирование действий в Сети, Матвиенко отозвалась как об истерии. Такая реакция, уверена спикер верхней палаты парламента, «правильная: чтобы власть не расслаблялась». Но информация, которая появляется в такие моменты, продолжила Матвиенко, «не всегда соответствует действительности».

«Ну невозможно закрыть интернет», — заявила спикер Совфеда, отметив, что Сеть — это очень полезная вещь. Однако вместе с «огромной пользой» интернет «несет и целый ряд угроз», уверена Матвиенко. Так, по ее мнению, необходимо блокировать «вредоносные сайты, которые способствуют распространению наркомании, суицидов, терроризма, экстремизма и иных негативных вещей, <...> чтобы не росла агрессия». В этом, отметила Матвиенко, «солидарно общество и все страны».

Роскомнадзор начал готовить провайдеров к закону о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«Но какие еще ограничения вы видите у нас в России?» — поинтересовалась Матвиенко у аудитории. Принятый закон о суверенном Рунете считать ограничениями она отказалась. «Это защита нашего сегмента интернета от кибератак», — пояснила спикер Совфеда, отметив, что «через интернет сейчас можно просто парализовать экономическую и социальную жизнь страны». В связи с этим собравшихся она призвала относиться к проходящему «без фанатизма» и на каждый вопрос смотреть «конкретно и конкретно оценивать шаги, действия и законы», которые принимают власти.

«Хочу вас заверить, уважаемые молодые люди, мои молодые друзья, никаких намерений у правительства Российской Федерации, у Федерального собрания ограничивать ваши возможности в интернете нет и не будет», — заключила Матвиенко.

Закон о суверенном Рунете президент России Владимир Путин подписал 1 мая. Документ обязал всех российских интернет-операторов установить в своих Сетях специальные технологии, которые будут ограничивать распространение запрещенной в России информации. Таким образом в стране появится «централизованная сеть связи общего пользования». Провайдеры блокировкой запрещенных ресурсов заниматься больше не должны.

Изменения вызвали широкий общественный резонанс. 6 июня в связи с этим о том, что у российских властей нет планов создания суверенного интернета, заявил вице-премьер Максим Акимов. В силу большая часть норм закона должна вступить с начала ноября, однако готовить операторов к этому Роскомнадзор начал уже летом. Так, 26 июля ведомство запросило у провайдеров информацию о точках обмена трафиком.