Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02
Атаки хакеров ,  
0 
Глава разведки США сравнил кибератаки с подготовкой терактов 11 сентября
Волна кибератак на государственную, военную и производственную инфраструктуру подводит США к «критической точке», заявил глава Нацразведки США Дэн Коутс. По его словам, похожая ситуация складывалась перед терактами 11 сентября
Дэн Коутс (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Глава Национальной разведки США Дэн Коутс рассказал о масштабной волне кибератак, которой подвергается инфраструктура в США, передает CNN. По его словам, схожие «предупреждающие знаки» наблюдались перед терактами 11 сентября.

«Мы видим предупреждающие знаки… Я верю, что это критическая точка для нас. Сегодня цифровая инфраструктура нашей страны в буквальном смысле находится под атакой», — заявил Коутс на выступлении в Вашингтоне.

Коутс сравнил эту ситуацию с той, с которой США столкнулись перед терактами 11 сентября. «За несколько месяцев до 11 сентября 2001 года, как говорил экс-глава ЦРУ Джордж Тенет, система «мигала красным». И вот, спустя двадцать лет, я выступаю перед вами и говорю: сигнальные огни вновь мерцают красным цветом».

По словам главы Национальной разведки, главными организаторами кибератак на американскую инфраструктуру являются Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Россию в этом списке Коутс выделил особо, назвав ее «самым агрессивным иностранным актором». Россия, утверждает он, продолжает «свои усилия по подрыву демократии».

Коутс назвал главные цели кибератак из-за рубежа: ими оказались сети федерального правительства, военных, местных органов власти и сети крупных предприятий.

Технологии и медиа
СБУ заявила о блокировке российской кибератаки на хлоропереливную станцию

О кибератаках России на критическую инфраструктуру ранее заявляла и Украина. 11 июля Служба безопасности Украины сообщила об успешной блокировке кибератаки на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции — единственного на Украине предприятия, которое обеспечивает водопроводно-канализационные предприятия жидким хлором для очистки воды. По версии Киева, вирус, атаковавший станцию, распространялся с территории России.​