Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для выезда из России Политика, 19:58
Полиция после года расследования сняла со звезды МЮ обвинения в насилии Спорт, 19:56
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России Бизнес, 19:51
Роскомнадзор заинтересовался утечкой данных из онлайн-аптеки «Здравсити» Общество, 19:50
Как отметили 80-летие Сталинградской битвы. Фоторепортаж Общество, 19:42 
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
В казахстанском городе прокуратура отменила закупку мэрией PlayStation Общество, 19:31
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Аналитики назвали застройщиков — лидеров по вводу жилья в России Недвижимость, 19:16
В Киеве арестовали организаторов секс-вечеринок Политика, 19:14
Эксперт Университета Хопкинса заявил о «сдвиге» стратегии США на Украине Политика, 19:06
Кремль объяснил слова Путина «у нас есть чем ответить» на поставки оружия Политика, 18:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:54
Песков посоветовал «быть проще» в ответ на вопрос о загранпаспортах Общество, 18:51
Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии Крипто, 18:44
Политика ,  
0 

Туск рассказал об отношении Трампа к Украине

Глава Евросовета Дональд Туск рассказал о своем опыте общения с американским президентом. По его словам, Трамп проявляет больше понимания по отношению к России, чем к политике Киева, а также испытывает неприязнь к НАТО и ЕС
Дональд Туск и Дональд Трамп
Дональд Туск и Дональд Трамп (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Дональд Трамп высказывает больше сочувствия позиции России на Украине, чем политике Киева, рассказал глава Европейского совета Дональд Туск в интервью программе Fakty po faktach на польском канале TVN24.

«В нескольких беседах со мной президент Трамп не скрывал, что испытывает меньше энтузиазма относительно Украины и больше понимания того, что сделала Россия на Украине», — сказал Туск (цитата по «Европейской правде»).

Экс-премьер-министр Польши добавил, что Трамп открыт для таких людей, как северокорейский диктатор Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин. По мнению Туска, это создает «новую ситуацию для всего мира». «Это ситуация, при которой президент Трамп предлагает восстановить мировой порядок, где у Америки нет постоянных друзей, лишь изменчивые союзы и интересы, ситуация, в которой президент США ясно заявляет: «Я собираюсь на трудную встречу со своими коллегами по НАТО, но мне легче и приятнее встретиться с президентом Путиным», — описал Туск позицию Трампа.

Туск отметил, что, несмотря на все это, Вашингтон и Варшава сохраняют союзнические отношения. Тем не менее Польша в настоящее время не находится в центре внимания Трампа и его интересы связаны скорее с возможным налаживанием дружеских отношений с Россией и с охлаждением отношений с Евросоюзом и некоторыми странами ЕС. Эту картину Туск назвал «неприятной» для Польши. «Я не вижу причин, почему мы должны наслаждаться этим», — сказал он.

Взаимоотношения США и ЕС оказались осложнены в последние месяцы, одной из причин этого стали усиливающиеся противоречия по торговой политике. С 1 июня США ввели 25-процентные пошлины на сталь из Евросоюза, Мексики и Канады и 10-процентные — на алюминий из этих стран. Ответные пошлины ЕС начали действовать с 22 июня, под них попал ряд товаров общей стоимостью €2,8 млрд.

Кроме того,​ конфликт между Вашингтоном и Брюсселем подогревают требования Трампа к европейским союзникам по НАТО об увеличении военных расходов. Недовольство американского президента связано с тем, что большинство европейских стран тратят на оборону меньше установленных стандартами НАТО 2% от ВВП.

Перед саммитом НАТО в Брюсселе Трамп разослал лидерам стран альянса послания, в которых указывал на необходимость увеличения военных расходов. Президент США обещал, что изменит ситуацию, при которой Вашингтон тратит на оборону больше своих европейских союзников. «Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — писал он в начале июня в своем Twitter.

Авторы
Теги