Лента новостей
В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34
Пенсионная реформа ,  
0 
Силуанов объяснил запуск пенсионной реформы в день старта ЧМ
Правительство, объявляя о пенсионной реформе в день старта чемпионата мира, ничего не подгадывало, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, это было случайным совпадением
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Специальных намерений у правительства объявлять о решении повысить пенсионный возраст в России именно 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу — не было. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Познер».

По его словам, правительство изначально планировало выйти со своими предложениями несколько раньше. При этом, сказал чиновник, это был целый пакет изменений, который касался налогов, бюджета и пенсионной системы. «Но дошлифовывались отдельные моменты», — уточнил Силуанов. «То есть здесь подгонки никакой, конечно, не было. Это чисто случайное совпадение», — заверил он.

Силуанов подчеркнул, что вопрос о повышении пенсионного возраста вставал по меньшей мере «лет десять, наверное, назад» и поднимался еще его предшественником на посту главы Минфина Алексеем Кудриным. «Мы тоже в Министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго — задолго до принятия окончательного решения», — уточнил он.

Фотогалерея 
«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

При этом, как отметил Силуанов, вопрос о пенсионном возрасте обсуждался очень долго ввиду того, что данная тема является очень чувствительной. «Это не решение одного, двух, трех, пяти лет, это решение 30, 50, а то и 70 лет», — сказал он. Если посмотреть, что будет с пенсионной системой за пределами трехлетнего бюджета, то «безусловно, мы видим, что ничего хорошего <…> при неизменности этой системы не будет», добавил он.

Экономика
Возможность маневра: как предлагают смягчить пенсионную реформу

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении повысить пенсионный возраст в России 14 июня. Согласно предложениям кабмина предлагалось реализовывать реформу поэтапно в течение последующих 15 лет. Так, срок выхода мужчин на пенсию повысится к 2028 году на пять лет, до 65 лет, женщин –  к 2034-му на восемь лет, до 63. По словам Медведева, изменения необходимы в связи с демографической ситуацией, в частности, снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.

Законопроект о пенсионной реформе уже находится в Госдуме. Первое чтение документа намечено на следующую неделю.