Лента новостей
Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы
Грузия разрешила РФ транспортировку грузов в Ю.Осетию
Политика, 15 июл 2004, 17:16
0
Грузия разрешила РФ транспортировку грузов в Ю.Осетию
Президент Грузии Михаил Саакашвили разрешил транспортировку российской гуманитарной помощи в Цхинвальский регион. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор грузинской провинции Шида Картли Михаил Карели, к которой по закону Грузии относится Южная Осетия. По его словам, президент Грузии "проявил добрую волю" и согласился выделить деньги на растаможивание российского гуманитарного груза из собственного фонда.

Представители Южной Осетии отказались принимать российский гуманитарный груз, предназначенный для сел, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила грузинская телекомпания "Имеди", южно-осетинская сторона объясняет свой отказ тем, что российский гуманитарный груз (продукты питания) был растаможен на средства фонда президента Грузии Михаила Саакашвили и считается, по утверждению грузинской стороны, "подарком грузинского президента осетинам". Кроме того, распределять российский гуманитарный груз собирается губернатор соседнего Шида Картли М.Карели. В тоже время, за доставку и распределение гуманитарного груза отвечает командование смешанных миротворческих сил, дислоцированных в зоне конфликта.

Напомним, что 13 июля около села Эргнети по распоряжению властей Грузии под предлогом, что груз не растаможен и является контрабандным, были задержаны шесть грузовиков с российским гуманитарным грузом (мука и продукты питания). Грузинские власти обещали отпустить груз только после растаможивания. Сразу же последовала и реакция президента Грузии, он заявил о том, что проходящие через Кавказские горы грузы могут пройти только с разрешения грузинских властей и при их непосредственном участии.

Кроме того, командующий смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набздоров сообщил журналистам, что к концу дня Грузия освободит российский военный груз, арестованный 7 июля 2004г. Речь идет о двух грузовых автомобилях, которые следовали из Владикавказа в Цхинвали и были арестованы представителями МВД Грузии, поскольку предварительного согласия Грузия не переброску данного груза в Цхинвальский регион не было.

Сегодня же МЧС Южной Осетии сообщило о том, что Грузия перебросила к границе с Южной Осетией 600 военнослужащих внутренних войск МВД страны. Грузинские военнослужащие дислоцированы на участке, где Джавский район Южной Осетии граничит с Сачхерским районом Грузии.

МЧС Южной Осетии отметило, что 200 грузинских военнослужащих вторглись на территорию Южной Осетии и оккупировали село Верхний Кардзман. Осетинские села Джавского района являются малонаселенными, и над ними нависла угроза полного уничтожения, заявили в министерстве. Действия Грузии здесь квалифицировали как очередное нарушение ранее достигнутых договоренностей и наращивание военной силы на границе с Южной Осетией.

В МВД Грузии информацию об оккупации осетинского села и переброске военнослужащих внутренних войск к границе с Южной Осетией назвали не соответствующей действительности и провокационной.

Стоит добавить, что сегодня состоялась встреча исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло с президентом Грузии М.Саакашвили и премьер-министром Грузии З.Жвания, на которой они обсудили сегодня вопросы экономической интеграции двух стран. Также были затронута проблематика, связанная с новыми угрозами и вызовами. Речь, в частности, шла о борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконной миграцией и незаконным распространением наркотиков. "У нас есть большие резервы для совместной работы и общими усилиями мы достигнем хороших результатов", - заявил В.Рушайло.

Сегодня же З.Жвания встречался со спецпредставителем США по вопросам конфликтов в Евразии Стивеном Манном. По окончании встречи С.Манн сообщил журналистам, что США обеспокоены ситуацией в Южной Осетии и приложат максимум усилий для решения проблемы мирным путем. Он отметил, что прибыл в Грузию по поручению госсекретаря США Колина Пауэлла и если ситуация потребует, он приедет еще раз. С.Манн также сообщил, что сегодня до отъезда из Грузии обсудит проблему урегулирования югоосетинского конфликта с послом МИД России по особым поручениям Львом Мироновым, который приехал накануне из Цхинвали в Тбилиси, где он вел переговоры по мирному урегулированию с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.