Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Ласицкене пробилась в финал по прыжкам в высоту. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 05:50 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59 В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника Общество, 04:37 Онлайн-ретейлер назвал города с самыми большими чаевыми курьерам Общество, 04:00 Байден предложил на должность посла в Польше сына Збигнева Бжезинского Политика, 04:00
Политика ,  
0 

ЕС и США определили единый подход к России

В преддверии встречи Байдена с Путиным власти ЕС договорились с США о трех основных подходах при отношениях с Москвой. Глава Еврокомиссии отметила, что Брюссель хотел бы от Москвы большей предсказуемости
Урсула фон дер Ляйен и Джо Байден
Урсула фон дер Ляйен и Джо Байден (Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС)

Лидеры Евросоюза и Соединенных Штатов по итогам прошедшего 15 июня совместного саммита в Брюсселе определили единый подход при отношениях с Россией. Об этом они заявили на итоговой пресс-конференции.

Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сейчас страны ЕС и США едины в этом вопросе. «Отношения между Евросоюзом и Россией сейчас идут по негативному сценарию. И мы хотели бы превратить их в более предсказуемые отношения», — заявила она.

По словам фон дер Ляйен, Брюссель и Вашингтон сформировали три основных принципа взаимоотношений. «Прекратить нарушения международного права, прав человека. Противостоять попыткам России подорвать наши демократии, а также взаимодействовать с Россией в сферах, где это возможно — в здравоохранении, контактах между отдельными гражданами», — пояснила глава ЕК.

Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать
Политика
Джо Байден и Владимир Путин

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что перед завтрашней встречей президентов Джо Байдена и Владимира Путина передал хозяину Белого дома «сигнал о единстве 27 стран Евросоюза, подробно обсудивших действия России и осудивших их».

Мишель подчеркнул, что Брюссель и Вашингтон пришли к осознанию необходимости помогать государствам Восточного партнерства и Западных Балкан в сохранении демократических институтов, чтобы те могли противодействовать давлению тоталитарных режимов.

8 июня замминистра иностранных дел России Александр Глушко заявил, что отношения Москвы и Брюсселя зашли в тупик и нынешнее положение не позволяет им двигаться дальше.

Германия и Франция заявили о намерении продолжить диалог с Россией
Политика
Президент Франции Эммануэль Макрон на видеоэкране во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель
 

«Это нулевая точка, которая не позволяет двигаться вперед. И нынешнее положение вещей противоречит глубинным интересам самих европейцев», — отметил замглавы МИДа.

До этого власти Германии и Франции сообщили, что, несмотря на «дестабилизирующее поведение и неоднократные нарушения международного права» со стороны России, Берлин и Париж намерены сохранить диалог с Москвой.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в конце мая заявил, что власти ЕС пытаются навязать США собственную конфронтационную повестку перед предстоящим саммитом Байдена и Путина.