Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Почему крупнейшая инвесткомпания мира делает ставку на рискованные активы Pro, 07:00 Глава Северного командования США назвал Россию основной военной угрозой Политика, 06:53 Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

В Кремле рассказали о плане встречи Путина и Байдена

Саммит будет состоять из трех частей: беседа в узком составе, затем в расширенном и продолжение переговоров после перерыва, рассказал Юрий Ушаков. Президенты обсудят «практически все темы», которые волнуют Москву и Вашингтон
Вилла La Grange
Вилла La Grange (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая пройдет в Женеве 16 июня, начнется в 13:00. Об этом на брифинге заявил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, передает корреспондент РБК.

По словам Ушакова, Путин приедет в Женеву в среду. На вилле La Grange его встретит президент Швейцарии Ги Пармелен, затем туда прибудет Байден. После церемонии фотографирования и выступления Пармелена начнется саммит Путина и Байдена.

Как выглядит вилла La Grange, где пройдет встреча Путина и Байдена
Фотогалерея 

«Переговоры запланированы из трех частей. Первая — беседа в узком составе, потом в расширенном. Потом небольшой перерыв на чай и кофе и потом продолжение переговоров», — рассказал Ушаков. Затем президенты по отдельности выступят на пресс-конференциях, и после завершения саммита Путин встретится с швейцарским коллегой, сообщил помощник президента.

В российскую делегацию на переговорах с американской стороной, помимо Ушакова, войдут, в частности, глава МИДа Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, глава Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИДа Сергей Рябков. Также на них пригласили замглавы администрации президента Дмитрия Козака и спрецпредставителя по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева.

По словам Ушакова, в переговорах в узком составе с российской стороны будет участвовать Лавров, с американской — госсекретарь Энтони Блинкен.

Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран
Политика
Джо Байден

Помощник президента добавил, что Москва и Вашингтон согласовали повестку саммита, «даже заранее проговорили очередность вопросов, которые будут обсуждать». По словам Ушакова, президенты обсудят «практически все темы, которые сейчас волнуют нас и американскую сторону», в том числе состояние и перспективы развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, проблематику экономического сотрудничества, климат и Арктику.

Video

Затем Путин и Байден поговорят о региональных проблемах: Ближнем Востоке, Сирии, Ливии, ситуации вокруг иранской ядерной программы, Афганистане, Корейском полуострове, Нагорном Карабахе и Украине. Ушаков не исключил, что лидеры могут затронуть и другие вопросы, например Белоруссию и Алексея Навального.

На вопросы о том, сколько продлятся переговоры и планируется ли следующая встреча президентов, Ушаков ответил: «Все зависит от того, как пройдет дискуссия».

Путин назвал главные цели саммита с Байденом
Политика
Владимир Путин

О том, что по итогам саммита Путин и Байден не будут давать совместного брифинга, Белый дом объявил 12 мая. The New York Times писала, что предложение о совместной конференции поступило от Москвы, однако Вашингтон отверг его. Причина, по данным газеты, в том, что на брифинге с Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году российский президент «взял верх». Байден на это заявил, что брифинг — это не соревнование, а возможность четко объяснить, какие условия отношений между странами.

Главной целью будущего саммита Путин назвал восстановление личных контактов и прямого диалога, а также создание реально функционирующих механизмов по направлениям, в которых Россия и США имеют взаимные интересы. Он высказал мнение о том, что отношения Москвы и Вашингтона достигли низшего уровня за последние несколько лет. Байден согласился с этой точкой зрения, добавив, что будущее отношений двух государств зависит от того, станет ли Россия действовать «в соответствии с международными нормами».