Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина Общество, 23:29
Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев Общество, 23:25
Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» Политика, 23:05
Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире Политика, 22:44
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 22:42
Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года Финансы, 22:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя Политика, 21:59
Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка Финансы, 21:54
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 21:49
Клуб Радулова в НХЛ лишился главного тренера Спорт, 21:47
WTA вслед за ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков за отстранение россиян Спорт, 21:46
Минобороны заявило об освобождении территории «Азовстали» Политика, 21:44
Зеленский заявил о планах достроить новый сверхтяжелый самолет «Мрия» Политика, 21:42
Политика ,  
0 

Подарок для Трампа: как Минюст США разоблачил бывшего главу ФБР

Минюст США обвинил экс-главу ФБР в нарушении правил при расследовании дела Хиллари Клинтон. Республиканцы используют ситуацию для торпедирования расследования о вмешательстве России в выборы президента США, считает эксперт
Джеймс Коми
Джеймс Коми (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Просчеты и отсутствие субординации

Министерство юстиции США обнародовало долгожданный доклад о нарушениях ФБР при расследовании дела экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании летом 2016 года. Cоответствующий 500-страничный документ, составленный генеральным инспектором Минюста США Майклом Хоровицем, был опубликован 14 июня на сайте ведомства.

Доклад Хоровица указывает на многочисленные нарушения в работе бывшего главы ФБР (Федеральное бюро расследований) Джеймса Коми и некоторых сотрудников бюро при изучении обстоятельств неправомерного использования Клинтон персональной электронной почты для служебной переписки во время пребывания на посту госсекретаря США в 2009–2013 годах. По установленному регламенту она должна была пользоваться рабочей почтой Госдепартамента.

В частности, решение Коми уведомить конгресс США о своем намерении возобновить расследование против Клинтон за десять дней до президентских выборов ноября 2016 года названо в докладе «серьезным просчетом». Тогда Хиллари Клинтон обвинила Коми в попытках повлиять на голосование. Однако через несколько дней после объявления о возобновлении расследования Коми его приостановил «из-за отсутствия состава преступления». После этого тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп заподозрил Минюст в сговоре с Клинтон. После вступления в должность президента Трамп отправил Коми в отставку из-за нарушений в проведении расследования в отношении Клинтон и «неспособности эффективно руководить бюро». Отставка состоялась 10 мая 2017 года.

В докладе Хоровица также было обнаружено множество случаев использования Коми личного почтового ящика «для проведения несекретной работы в ФБР». Таким образом, он совершал то же самое нарушение, что и Клинтон.

Кроме того, согласно докладу Коми нарушил субординацию в Минюсте: не посоветовавшись с тогдашней главой ведомства Лореттой Линч, он решил самостоятельно объявить 5 июля 2016 года о своем решении не предъявлять Клинтон обвинения. В документе говорится, что Коми подтвердил, что он принял сознательное решение не сообщать руководству о своих планах выступить с публичным заявлением на пресс-конференции, так как был обеспокоен, что ему укажут не делать этого. Однако такое обоснование в Минюсте не нашли «достаточным или убедительным».

Таким образом, указывается в докладе, Коми своими действиями подорвал авторитет ФБР, не последовав правилам рабочего протокола. Тем не менее Минюст США не обнаружил никаких доказательств того, что действия Коми были результатом его политической предвзятости или попыток повлиять на выборы в президенты, говорится в докладе. Критике подверглась и экс-глава Минюста Линч — за встречу с Биллом Клинтоном в аэропорту города Финикс в разгаре расследования ФБР против его супруги.

Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Кроме того, Хоровиц указывает на то, что пять неназванных сотрудников ФБР позволяли себе в частной переписке «враждебные заявления» по отношению к Трампу (тогда кандидату в президенты) и высказывали поддержку Хиллари Клинтон. Трое из них, два агента и один адвокат, до недавнего времени работали под началом спецпрокурора Роберта Мюллера в его расследовании о связях Трампа с Россией. Однако и здесь авторы доклада не обнаружили «документальных или свидетельских доказательств, непосредственно связывающих политические взгляды сотрудников <...> c их конкретным следственным решением».

Аргументы в руки республиканцам

Опубликованный доклад — «абсолютная катастрофа» для Коми и ФБР, заявил Трамп на следующий день после обнародования документа. «Теперь Коми официально запомнится как худший лидер в истории ФБР», — написал президент США на своей страничке в Twitter 15 июня.

Коми свое мнение о проделанной Хоровицем работе также выразил в Twitter, его реакция оказалась весьма сдержанной. «Я уважаю генеральную инспекцию Министерства юстиции, поэтому я настоятельно рекомендовал им сделать этот обзор. Выводы разумные, хотя я не согласен с некоторыми», — написал Коми.

Издание The Washington Post отмечает, что значимыми для союзников Трампа являются критичные выводы в отношении экс-директора ФБР Джеймса Коми, одного из ярых противников действующего президента, а также пристрастные текстовые сообщения агента Питера Стрзока, относящиеся к периоду предвыборной кампании. «Мы остановим его», — писал агент о Трампе. Предположение The Washington Post подтверждают многочисленные заявления республиканцев и сторонников Трампа.

Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Olivier Douliery / Zuma / Global Look Press)

Так, по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, доклад «подтвердил подозрения президента в отношении поведения Коми и политических предрассудков, существующих среди некоторых членов ФБР». Сообщения, которыми обменивались агенты ФБР, «указывают на их политическую предвзятость», отметила Сандерс в ходе пресс-брифинга в четверг.

«Тот факт, что действия некоторых высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов создавали впечатление, что их решения могли быть приняты под влиянием политических соображений, противоречит миссии Министерства юстиции «обеспечивать справедливое и беспристрастное правосудие для всех американцев», — заявил сенатор от штата Юта Оррин Хэтч. Ему вторит еще один республиканец, сенатор Рон Джонсон: «Доклад показывает нарушения политики ФБР и Министерства юстиции, серьезные упущения в судопроизводстве и сомнительные контакты [сотрудников департаментов] с журналистами».

Мюллер на очереди

Доклад предоставит республиканцам новые аргументы для того, чтобы подорвать доверие к ФБР и дискредитировать расследование специального прокурора Роберта Мюллера обстоятельств предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года в США, пишет The Washington Post. Cенатор-республиканец​ Линдси Грэм уже заявил о желании поддержать новую федеральную проверку работы Мюллера.

Цель республиканцев шире, чем противодействие расследованию Мюллера, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев. Их действия будут касаться в целом тех «обвинений, которые постоянно звучат из лагеря демократов: о нарушениях, связях с Россией, вмешательстве России», говорит он. Доклад показывает, что ФБР совершало ошибки, с учетом текущих разбирательств в отношении Трампа республиканцы, безусловно, будут использовать эти аргументы против ФБР, уверен Рогулев. Они будут оказывать давление на ведомство, с тем чтобы прекратить затяжное расследование против президента, однако им вряд ли удастся быстро прекратить расследование, предполагает эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги