Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Новые старые кураторы: почему Москва не оставит Донбасс без помощи

Дмитрий Козак и после перераспределения полномочий в правительстве остался куратором комиссии по оказанию гуманитарной поддержки ДНР и ЛНР, рассказали источники РБК. Политика Москвы на этом направлении сохраняется, говорит эксперт
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

​Созданная в конце 2014 года межведомственная комиссия по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины продолжит свою работу и при новом кабинете. Об этом РБК сообщил источник в правительстве и подтвердили три собеседника, близких к Кремлю. Комиссия продолжает работать в прежнем режиме, а ее куратором в Белом доме остается вице-премьер Дмитрий Козак, утверждают источники РБК. «Все остается по-старому», — сказал один из них.

​Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 мая представил президенту кандидатов в новое правительство, после чего глава государства подписал указ о новом составе кабинета.​ В обновленном правительстве полномочия между вице-премьерами перераспределены — в частности, Козак стал куратором ТЭК, а его полномочия по патронату Крыма, Севастополя и других регионов отошли вице-премьеру Виталию Мутко.

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 62 года</p>

<p><strong>Предыдущие места работы: </strong></p>

<ul>
	<li>гендиректор научно-технического центра &laquo;Модуль&raquo;;</li>
	<li>начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности;</li>
	<li>замминистра промышленности и торговли (2008&ndash;2011);</li>
	<li>замминистра обороны (2012&ndash;2018)</li>
</ul>

<p><strong>Деталь: </strong> по итогам 2016 года <a href="http://tass.ru/ekonomika/4242630" target="_blank">получил</a> наиболее высокий доход среди всех чиновников военного министерства, заработав 16,69 млн руб.</p>

В аппарате Мутко от комментариев по поводу работы межведомственной комиссии по гуманитарной помощи отказались. Козак вопросами территорий самопровозглашенных республик Донбасса в правительстве не занимается, сказал РБК его пресс-секретарь Илья Джус.

«Межведомственная комиссия собирается не слишком часто, реже, чем раз в полгода, и нужна ​скорее «для прикрытия», — пояснил РБК источник, близкий к одному из федеральных министерств. По его словам, глава комиссии Сергей Назаров и Козак регулярно проводят отдельные совещания, чтобы решить конкретные вопросы.

Крым вместо ДНР: как в правительстве обсуждают отказ от помощи Донбассу
Экономика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В прошлом сентябре источники РБК сообщали про совещание под руководством Козака, на котором обсуждался возможный отказ от «гуманитарной поддержки отдельных территорий» (самопровозглашенных донбасских республик) в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. По итогам этого совещания соответствующее поручение было дано Минфину.

Кураторы и конвои

Оказание «гуманитарной поддержки в восстановлении систем жизнеобеспечения пострадавших территорий» было обозначено правительством как одна из основных функций созданной в конце 2014 года межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В комиссию, как ранее сообщал РБК, вошли представители всех ведомств на уровне замминистра. Она занимается не только организацией гуманитарных конвоев, но и едва ли не всеми вопросами развития экономики самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), отмечали источники РБК в расследовании о финансировании этих территорий. Немецкое издание Bild называло структуру «теневым правительством» Донбасса и рассказывало, что структуру работу комиссии курирует ФСБ.

Главой комиссии является заместитель министра экономического развития Сергей Назаров. В ведомстве ему подчиняется департамент реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов, который, по данным источников РБК, также занимается работой с самопровозглашенными республиками. С 1998 по 2010 год Назаров занимал пост вице-губернатора Ростовской области, курировал промышленность и ТЭК региона, граничащего с Украиной.

Блок политических кураторов Донбасса в Кремле также не изменился. Свой пост сохранил помощник президента Владислав Сурков, который продолжит заниматься урегулированием кризиса в Донбассе, сообщил журналистам 14 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В мае источники РБК, ​близкие к администрации президента, рассказывали, что Сурков готовится покинуть этот пост. В качестве причин собеседники называли тупик в стратегии на украинском направлении; конфликты с другими ведомствами, в частности с 5-й службой ФСБ, отвечающей за контрразведку на территориях непризнанных республик ДНР и ЛНР; личное желание Суркова уйти. О том, что это возможно, РБК говорил и близкий к чиновнику директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Не знаю, ​как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», — пояснял он.

Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс
Политика
Фото:Елена Горбачева для РБК

Два близких к Кремлю источника РБК объяснили сохранение поста куратора Украины за Сурковым тем, что Владимир Путин пока решил не менять стратегию на донбасском направлении. Главными аргументами в пользу Суркова один источник назвал отсутствие подходящих фигур на замену, а также риски передела власти и обострения ситуации в Донбассе после возможной смены куратора. Заморозка ситуации в Донбассе по итогам минских соглашений выгодна Кремлю, отмечал источник.

Из того, что российские кураторы сохранили свои посты, следует, что политика Кремля на украинском направлении останется неизменной и переговоры по Минску будут в прежнем состоянии, делает вывод профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей. По его мнению, Москва держит курс на «приднестровизацию» региона, поскольку его реинтеграцию на Украину на российских условиях Киев не устраивает. «Приднестровизация» связана с симбиозом отдельных групп в России и Донбассе, которые заинтересованы в сохранении контрабандного окна из Украины. Это большой бизнес, масштабы которого нельзя недооценивать», — считает Соловей.