
Социальную поддержку по новому закону о ветеранах российской операции в Сирии получат не более 25 тыс. человек. Об этом сообщил в среду на заседании Госдумы замминистра обороны Анатолий Антонов.
Антонов выступал на рассмотрении законопроекта, о присвоении статуса ветеранов боевых действий участникам операции в Сирии. Его получат все россияне, направлявшиеся на выполнение специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года. Таким образом, Минобороны оценило число участников операции, назвав количество людей, которые смогут получить статус ветерана боевых действий на сирийской территории.
Депутаты проголосовали в среду за принятие законопроекта в первом чтении. По действующему закону на ветеранский статус могут рассчитывать не только военнослужащие, но и гражданский персонал, который направлен в зону боевых действий ФСБ. Замминистра обороны, статс-секретарь Николай Панков ранее говорил, что Минобороны выступает за присвоение статуса ветеранов действия в Сирии также и гражданским специалистам.
«25 тысяч человек — это ротируемый контингент», — сказал РБК зампред комитета по делам ветеранов Михаил Моисеев. «Эта цифра заложена в бюджете на общее число тех, кто участвовал в операции в разное время, это не значит, что там единовременно содержалось 25 тыс. человек», — пояснил он.
По словам военного эксперта Игоря Коротченкова, в расчет Минобороны входят в основном участники боевых действий. «Гражданский персонал будет представлен по минимуму», — считает эксперт. Потолок численности участников операции, который назвал Антонов, обусловлен и тем, что сирийская операция продолжается и военные участвуют в ней на ротационной основе, говорит Коротченков.