Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Политика ,  
0 

Президент Аргентины призвала Великобританию вернуть Фолкленды

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призвала Великобританию вернуть Фолклендские острова под контроль Буэнос-Айреса. Заявление главы южноамериканского государства прозвучало во время встречи Комитета ООН по деколонизации, передает Associated Press.
Фото: AP

Ровно 30 лет назад, в 1982г., между Великобританией и Аргентиной вспыхнул военный конфликт - страны не могли поделить Фолкленды. Именно по этому случаю премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вывесил флаг Фолклендских островов над своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

"Я находилась далеко, но мне было стыдно, потому что мы не должны отмечать юбилей боевых действий", - сказала К.Фернандес. В своей речи она обвинила Великобританию в использовании своего привилегированного положения как постоянного члена Совета Безопасности ООН для "распространения лжи про историю островов" и "хулиганских действий".

"Мы не просим многого. Мы только просим о начале диалога. Мы не просим никого сказать да тому факту, что Мальвинские острова (аргентинское название Фолклендских островов) принадлежат Аргентине", - заявила К.Фернандес.

Буэнос-Айрес утверждает, что острова были оккупированы Великобританией в 1983г. Лондон отвергает все обвинения и ссылается на мнение местных жителей. Подавляющее большинство из 3 тыс. жителей высказываются за сохранение британского суверенитета над островами. Аргентина настаивает, что у местных жителей нет единоличного права решать этот вопрос. В 2013г. на островах запланирован референдум о суверенитете.

Считается, что острова были открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолклендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства потеряли в результате конфликта вокруг этой территории 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну ссорой двух лысых из-за расчески.