Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Политика ,  
0 
Президент Аргентины призвала Великобританию вернуть Фолкленды
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призвала Великобританию вернуть Фолклендские острова под контроль Буэнос-Айреса. Заявление главы южноамериканского государства прозвучало во время встречи Комитета ООН по деколонизации, передает Associated Press.
Фото: AP

Ровно 30 лет назад, в 1982г., между Великобританией и Аргентиной вспыхнул военный конфликт - страны не могли поделить Фолкленды. Именно по этому случаю премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вывесил флаг Фолклендских островов над своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

"Я находилась далеко, но мне было стыдно, потому что мы не должны отмечать юбилей боевых действий", - сказала К.Фернандес. В своей речи она обвинила Великобританию в использовании своего привилегированного положения как постоянного члена Совета Безопасности ООН для "распространения лжи про историю островов" и "хулиганских действий".

"Мы не просим многого. Мы только просим о начале диалога. Мы не просим никого сказать да тому факту, что Мальвинские острова (аргентинское название Фолклендских островов) принадлежат Аргентине", - заявила К.Фернандес.

Буэнос-Айрес утверждает, что острова были оккупированы Великобританией в 1983г. Лондон отвергает все обвинения и ссылается на мнение местных жителей. Подавляющее большинство из 3 тыс. жителей высказываются за сохранение британского суверенитета над островами. Аргентина настаивает, что у местных жителей нет единоличного права решать этот вопрос. В 2013г. на островах запланирован референдум о суверенитете.

Считается, что острова были открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолклендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства потеряли в результате конфликта вокруг этой территории 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну ссорой двух лысых из-за расчески.