Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:10
CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году Инвестиции, 17:08
Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена Политика, 17:06
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Недвижимость, 17:04
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран Политика, 16:58
Почему пропадает либидо и как себе помочь Pro, 16:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North Крипто, 16:49
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
11 идей, как провести выходные. От книжной ярмарки до концерта «Обе Две» Life, 16:41
Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США Политика, 16:41
Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных Политика, 16:40
Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным Политика, 16:40
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Палестино-израильский конфликт ,  
0 

ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля

По данным ХАМАС, посреднические усилия предпринимают Египет, Катар и представители ООН. Однако все инициативы «наталкиваются на израильское мышление», заявил представитель группировки
Фото: Khalil Hamra / AP
Фото: Khalil Hamra / AP

Посреднические усилия ряда стран по установлению перемирия в секторе Газа проваливаются из-за позиции израильских властей, заявил «РИА Новости» официальный представитель палестинского движения ХАМАС Фаузи Бархум.

Усилия по установлению перемирия предпринимают Египет, Катар и представители ООН, уточнил Бархум. «ХАМАС проводил интенсивные контакты с этими сторонами, всячески им содействуя, заявив им, что ответственным за эту агрессию является израильский враг, который начал агрессию <…>, однако все эти усилия до сих пор наталкиваются на... израильское мышление», — заявил Бархум.

Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция
Фотогалерея 

Он отметил, что у ХАМАС нет «прямого контакта с США», а что касается России, она «прилагает усилия с рядом сторон, чтобы остановить агрессию», однако пока все они до сих пор не увенчались успехом.

По словам Бархума, ХАМАС проинформировал всех посредников о том, что, согласно позиции группировки, агрессию начал Израиль, и он должен прекратить «произвольные действия» против палестинцев в Иерусалиме и квартале Шейх Джаррах, а также «положить конец вторжениям поселенцев в мечеть Аль-Акса и всем формам агрессии против Газы».

Ранее руководитель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что организация прекратит вооруженное противостояние, если израильские власти откажутся от идеи выселения арабов из их жилья в Иерусалиме и освободят задержанных в ходе протестов.

Поводом для обострения палестино-израильского конфликта стал вопрос о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. В ночь на 8 мая возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводилось выселение, начались масштабные столкновения.

Как в Израиле проходят столкновения между евреями и арабами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В течение нескольких дней столкновения происходили в основном в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС). Группировка потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. После отказа Израиля сделать это вечером 10 мая из сектора Газа по израильской территории было выпущено около 2 тыс. ракет. Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел сектора Газа.

По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских обстрелов стали 126 палестинцев, более 950 человек ранены.

Министерство иностранных дел России осудило атаки на мирное население в зоне конфликта и призвало стороны к сдержанности. Замглавы МИД России Сергей Вершинин 12 мая призвал Израиль немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях.

В Госдепартаменте США выразили озабоченность ситуацией и осудили атаки как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа. При этом в Вашингтоне указали, что признают право еврейского государства защищать свою территорию. Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из сектора Газа абсолютно неприемлемы.

Последствия ракетных обстрелов в Израиле и секторе Газа. Фоторепортаж
Фотогалерея 


Ответственность за эскалацию на Израиль возложили Организация исламского сотрудничества, лидер Арабской лиги Абул Гейт, а также верховный лидер Ирана Али Хаменеи. С осуждением действий Израиля выступила Турция, назвав политику Иерусалима провокационной и агрессивной.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.