Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03
Политика ,  
0 

Украина ввела санкции против Эрмитажа и МГУ

В рамках санкций Украина, в частности, на три года приостановит культурные обмены и научное сотрудничество с российскими организациями, а также учреждениями, которые находятся в Крыму
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский расширил санкции против российских компаний и госучреждений, включив в список Государственный музей «Эрмитаж» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Указ опубликован на сайте офиса президента.

В список попали и другие научно-культурные учреждения: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Всероссийская организация Русское географическое общество, институт археологии Российской академии наук, институт истории материальной культуры РАН, Институт востоковедения РАН.

Украина ввела антироссийские санкции против 294 компаний и 848 человек
Политика
Петр Порошенко

Кроме того, под санкции попали научные, культурные и образовательные организации в Крыму, например, Таврическое археологическое сообщество, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Институт археологии Крыма РАН.

Ограничения будут применяться в течение трех лет. На этот срок Украина, в частности, приостановит научное сотрудничество с этими организациями, прекратит культурные и спортивные контакты.

Зеленский продлил запрет на российские социальные сети на Украине
Политика
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Помимо этого, украинские власти продлили санкции против российских социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», а также ИT-компаний Mail.ru и «Яндекса». Ограничения также продолжат применять к российским СМИ, в частности, к «Первому каналу», телеканалу НТВ и другим.

Последний раз крупное расширение списка россиян и организаций, попавших под санкции, Украина проводила в марте 2019 года, когда президентом страны был Петр Порошенко. Тогда ограничения начали применять против 294 юридических и 848 физических лиц.

Санкции вводили против тех, кто, по мнению украинских властей, организовывал и способствовал проведению «псевдовыборов» на территории Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, участвовал в строительстве моста через Керченский пролив, незаконно получил и использовал музейное собрание, принадлежащее Украине, и прочее. В список тогда попали руководители «Роснефти» и «Ростеха» Игорь Сечин, Сергей Чемезов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму контр-адмирал Сергей Станкевич и другие.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, Киев считает случившееся аннексией. Президент России Владимир Путин называл вопрос принадлежности полуострова решенным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"