Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лавров раскрыл возможную повестку встречи «ядерной пятерки»

По словам главы внешнеполитического ведомства, пандемия коронавируса сделала встречу постоянных членов Совбеза ООН еще более актуальной. Созвать встречу предложил в январе президент России Владимир Путин

Video

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК заявил о том, что встреча лидеров «ядерной пятерки» (России, США, Великобритании, Франции и Китая) обязательно состоится, и сейчас идет разработка ее повестки.

«Есть общее понимание всех постоянных членов Совета Безопасности ООН о том, что повестка дня должна охватывать ключевые и магистральные проблемы современного мира прежде всего с точки зрения стратегической стабильности и глобальной безопасности», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Это обусловлено тем, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН несут в соответствии с уставом организации особую ответственность в вопросах поддержания международного мира и безопасности. И все те темы, которые подпадают под эту компетенцию, мы бы хотели емко, во взаимоувязанном плане вынести на рассмотрение лидеров пяти государств», — сказал Лавров.

Интервью главы МИДа Сергея Лаврова РБК. Главное
Политика

Министр отметил, что с учетом пандемии коронавируса встреча становится еще более актуальной. «Инфекция выявила проблемы, которые требуют еще более системного рассмотрения. Проблемы, которые связаны с тем, как пройдут проверку на прочность и государства, и их объединения, и миропорядок в целом», — добавил Лавров.

Министр отметил, что лидеры пяти стран не будут касаться экономических и гуманитарных вопросов, которые входят в компетенцию Генеральной ассамблеи. «Но вопросы военно-политической безопасности, конечно, необходимо обсуждать. И наши партнеры в каждой беседе подтверждают, что инициатива встречи сохраняет свою актуальность», — сказал он.

Идею созвать саммит пяти постоянных членов Совбеза ООН озвучил президент России Владимир Путин в конце января в Иерусалиме. Позже ее поддержали все потенциальные участники.

Изначально в Кремле указывали, что саммит стран пятерки Совбеза ООН необходим для того, чтобы обсудить конфликты международного и регионального уровней и «остановить дальнейшее опасное нарастание этой критической массы». «Лидеры этих стран должны встать выше разногласий, имеющихся между ними, чтобы найти пути для разрядки и ответы на те вызовы, которые сейчас стоят перед всем человечеством», — говорил в конце января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.