Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» Недвижимость, 14:49 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33
Политика ,  
0 
СМИ узнали способ продавать российское оружие в обход санкций США
Новое постановление правительства упростило реэкспорт российского оружия. Предполагается, что данная мера позволит обходить американские санкции
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В соответствии с документом, на который ссылается газета «Ведомости», после перепродажи оружия в третью страну конечному покупателю не придется представлять Москве сертификат о том, что он обязуется не продавать его дальше без согласия России. Теперь такой документ конечный пользователь будет предоставлять только непосредственному поставщику, а уже тот уведомит Москву.

В правительстве признают, что изменения в правилах связаны с американским законом CAATSA, который угрожает санкциями для импортеров российского оружия. Поскольку некоторые страны стали опасаться приобретать российскую военную продукцию, их решили избавить от документа, который предоставлял информацию о первоначальном продавце.

Политика
Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

Эксперты считают, что основным покупателям российского оружия (Китаю, Индии, Вьетнаму, Алжиру, Египту) такая помощь не нужна. Представитель Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко указывает, что они либо игнорируют санкции, либо договариваются с американцами об исключениях для себя. Документ, скорее, предназначен для небольших стран Африки или Латинской Америки, которым по большей части нужны легкое и стрелковое оружие и боеприпасы к ним. На них производители вооружений могут заработать несколько сотен миллионов долларов в год.

Источник, близкий к Минобороны, при этом указывает, что реэкспорт существовал и раньше, однако происходил в небольших объемах. Например, Судан приобретал штурмовики Су-25 через Белоруссию.

Общество
Россиянина арестовали в США за покупку на eBay инструкций по F-16

Впрочем, тем же самым занимались и Соединенные Штаты. Именно таким образом оружие из стран Восточной Европы через страны Персидского залива попадало к противникам сирийского президента Башара Асада.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"