Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Общество ,  
0 
Россиянина арестовали в США за покупку на eBay инструкций по F-16
Мужчина разрабатывал видеоигры и ему понадобились для этого инструкции к F-16. Россиянин договорился с жителем Техаса, и тот приобрел документы для него. Мужчину обвинили в незаконном экспорте вооружений
Олег Тищенко (Фото: oleg_tischenko / vk)

Россиянин Олег Тищенко заключен под стражу по обвинению в вывозе из США в Россию руководства по эксплуатации американских истребителей F-16 и попытке получить подобные документы по другим боевым самолетам США. Об этом пишет Standard Examiner со ссылкой на судебные документы, а также телеканал KUTV (подразделение CBS в штате Юта).

Обвинения ему предъявили по статьям о контрабанде из США, сговоре с целью совершить преступление, также его обвинили в нарушении законодательства об экспорте вооружений и военной техники. Своей вины россиянин не признал.

В 2011 году, говорится в документах, Тищенко написал на российском форуме, посвященном видеоиграм (россиянин их разрабатывал), что он попытался купить на eBay инструкции к F-16, но не смог получить их из-за ограничений в отношении иностранных участников торгов. Ему согласился помочь человек из Техаса: на его адрес были отправлены документы, а он затем переправил их в Москву. Тищенко заверил его в том, что проблем не возникнет, так как инструкции устарели, а россиянину они нужны для того, чтобы понять, как работают самолеты. Техасцу также предъявили обвинения, но позднее они с него были сняты.

Также следователи настаивают, что позднее россиянин перепродал инструкции покупателям с Кипра, из Японии, Нидерландов, Австралии, Германии и Тайваня.

Арестовать россиянина смогли только в этом году, несмотря на то, что обвинения ему были предъявлены заочно еще 15 июня 2016 года. В этом году он поехал в Грузию, где его задержали, а затем выдали, говорится в статье. На территории США россиянин был помещен под стражу. Постановление об этом мировой судья вынес 10 апреля, уточняет издание. Сейчас Тищенко содержится в тюрьме в городе Огден округа Вебер, штат Юта.