Лента новостей
Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДР
Политика, 15 мая, 05:04
0
СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДР
На ядерном полигоне Пхунгери уже идут работы по демонтажу оборудования и подготовке его к закрытию, свидетельствуют результаты спутниковой фотосъемки, которые приводит портал 38north. Пхеньян пообещал закрыть полигон в конце мая
Ядерный полигон Пхунгери на карте КНДР (Фото: Ahn Young-joon / AP)

Демонтаж ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР идет полным ходом, сообщает посвященный анализу событий в Северной Корее сайт 38north.

Выводы экспертов сделаны на основе спутниковых снимков, полученных 7 мая. На них видно, что на полигоне уже снесены несколько «ключевых зданий оперативной поддержки», расположенные у северного, западного и южного порталов. Кроме того, власти частично демонтировали рельсы для тележек, которые вели из туннелей к отвалам, при этом разобранными или опрокинутыми оказались и сами тележки. Исчезли несколько хозяйственных построек, говорится в отчете.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР Еще 9 фото
Фотогалерея

Анализ снимков показал, что с 20 апреля по 7 мая были снесены инженерное офисное здание и ангар для аппаратуры у северного портала. Там же исчезли еще две хозяйственные постройки. Кроме того, частично разобрана крыша компрессорной станции, которая обеспечивала вентиляцию туннеля.

У западного портала снимки зафиксировали постройку небольшого моста. Эксперты предположили, что его возведение как-то связано с предстоящей церемонией закрытия полигона.

12 мая МИД Северной Кореи сообщил, что церемония закрытия ядерного полигона назначена на день между 23 и 25 мая, точная дата церемонии будет зависеть от погодных условий. В МИДе заявили, что по плану будут разрушены взрывом все подземные туннели полигона, все его входы — заблокированы, а все наблюдательные пункты, исследовательские институты и охранные подразделения — перенесены на поверхность. Также будут остановлены все исследования, снята охрана полигона, а его территория закрыта.

Демонстрация дружбы: почему Южная Корея помогает Северной
Мнение


Всем международным журналистам пообещали предоставить чартерный рейс, который доставит их из китайской столицы Пекина в города Вонсан в Северной Корее.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил КНДР за скорое закрытие ядерного полигона Пхунгери и назвал это решение «очень умным и любезным жестом». ​

Переговоры президента США и лидера КНДР Ким Чен Ына назначены на 12 июня, они состоятся в Сингапуре. Главной темой саммита станет ядерное разоружение Северной Кореи.