Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S7 назвала грубым нарушением конкуренции запрет на полеты в Южную Корею Бизнес, 17:50 Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46
Политика ,  
0 

СМИ сообщили об «идущем полным ходом» демонтаже ядерного полигона КНДР

На ядерном полигоне Пхунгери уже идут работы по демонтажу оборудования и подготовке его к закрытию, свидетельствуют результаты спутниковой фотосъемки, которые приводит портал 38north. Пхеньян пообещал закрыть полигон в конце мая
Ядерный полигон Пхунгери на карте КНДР (Фото: Ahn Young-joon / AP)

Демонтаж ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР идет полным ходом, сообщает посвященный анализу событий в Северной Корее сайт 38north.

Выводы экспертов сделаны на основе спутниковых снимков, полученных 7 мая. На них видно, что на полигоне уже снесены несколько «ключевых зданий оперативной поддержки», расположенные у северного, западного и южного порталов. Кроме того, власти частично демонтировали рельсы для тележек, которые вели из туннелей к отвалам, при этом разобранными или опрокинутыми оказались и сами тележки. Исчезли несколько хозяйственных построек, говорится в отчете.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 

Анализ снимков показал, что с 20 апреля по 7 мая были снесены инженерное офисное здание и ангар для аппаратуры у северного портала. Там же исчезли еще две хозяйственные постройки. Кроме того, частично разобрана крыша компрессорной станции, которая обеспечивала вентиляцию туннеля.

У западного портала снимки зафиксировали постройку небольшого моста. Эксперты предположили, что его возведение как-то связано с предстоящей церемонией закрытия полигона.

12 мая МИД Северной Кореи сообщил, что церемония закрытия ядерного полигона назначена на день между 23 и 25 мая, точная дата церемонии будет зависеть от погодных условий. В МИДе заявили, что по плану будут разрушены взрывом все подземные туннели полигона, все его входы — заблокированы, а все наблюдательные пункты, исследовательские институты и охранные подразделения — перенесены на поверхность. Также будут остановлены все исследования, снята охрана полигона, а его территория закрыта.

Демонстрация дружбы: почему Южная Корея помогает Северной
Мнение


Всем международным журналистам пообещали предоставить чартерный рейс, который доставит их из китайской столицы Пекина в города Вонсан в Северной Корее.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил КНДР за скорое закрытие ядерного полигона Пхунгери и назвал это решение «очень умным и любезным жестом». ​

Переговоры президента США и лидера КНДР Ким Чен Ына назначены на 12 июня, они состоятся в Сингапуре. Главной темой саммита станет ядерное разоружение Северной Кореи.