Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:39
Фигуристка Валиева рассказала о подготовке секретной программы Спорт, 16:38
Глава украинской разведки анонсировал «переломный момент» в августе Политика, 16:38
Россиянин снял кандидатуру с выборов главы федерации тяжелой атлетики Спорт, 16:35
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Карпов словами «хуже не бывает» оценил организацию дня спорта в Лужниках Спорт, 16:24
Исследователи нашли затонувший эсминец ВМС США на глубине почти 7 км Общество, 16:12
Байден ужесточил контроль за оборотом оружия Политика, 16:12
Саитов назвал возможной успешную карьеру Загитовой в боксе Спорт, 16:06
Загитова заявила об отсутствии страха во время мастер-класса по боксу Спорт, 16:02
Загитова рассказала, как бокс помогает ей в фигурном катании Спорт, 15:50
Боксер Саитов назвал Загитову талантливой ученицей Спорт, 15:46
«Роскосмос» назвал дату запуска Crew Dragon с космонавткой из России Технологии и медиа, 15:37
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 15:37

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Дело Навального ,  
0 

Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую квартиру

В ходе процесса подсудимую удаляли из зала суда, поскольку она вела видеосъемку и отказывалась выключить камеру телефона
Любовь Соболь
Любовь Соболь (Фото: Перовский районный суд Москвы)

Перовский районный суд Москвы вынес приговор юристу ФБК (фонд признан Минюстом иностранным агентом) Любови Соболь по делу о незаконном проникновении в жилище. Суд приговорил ее к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в пользу государства, сообщила РБК пресс-секретарь суда Татьяна Павлюк.

Video

Суд также обязал ее ежемесячно отмечаться и запретил ей менять место жительства или работы без уведомления. До вступления приговора в силу Соболь останется под подпиской о невыезде.

Обвинение просило суд назначить ей год исправительных работ с удержанием 20% зарплаты.

Соболь, выйдя из суда, сказала, что будет обжаловать приговор. Она отметила, что потерпевшие в своих первых показаниях писали, что моральный и физический вред им не был принесен, передала «Медиазона».

В 2019 году, после отказа в регистрации в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму, Соболь заявила о намерении участвовать в выборах в Госдуму. Приговор не повлияет на ее возможность стать кандидатом. По закону избираться не могут граждане, имеющие судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление (если с момента снятия или погашения их судимости прошло менее десяти лет), а также имеющие неснятую и непогашенную судимость за преступление экстремистской направленности. В 2020 году Госдума ввела дополнительный перечень из примерно 50 статей УК о преступлениях средней тяжести, осужденные по которым не могут принимать участие в выборах, если их приговорили к реальному лишению свободы. Статья, по которой осуждена Соболь, в него не входит.

Уголовное дело против Соболь было возбуждено после того, как 21 декабря 2020 года она пришла к дому Константина Кудрявцева — предполагаемого сотрудника ФСБ, одного из фигурантов расследования Bellingcat, The Insider и CNN об обстоятельствах отравления Алексея Навального. После публикации расследования Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора с, как утверждал оппозиционер, Кудрявцевым, где тот говорит о нанесении отравляющего вещества на его трусы.

Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы взбунтовались против ESG — Financial Times
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность

Дело по части 2 статьи 139 УК было возбуждено по заявлению Галины Субботиной — тещи Кудрявцева. Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., исправительных или принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Соболь обвинили в том, что она «незаконно используя форму сотрудников Роспотребнадзора» проникла в квартиру пожилой женщины, обошла все помещения, «снимая свои противоправные действия на телефон», а затем скрылась с места происшествия.

Соболь предъявили обвинение по делу о неприкосновенности жилища
Политика
Любовь Соболь

Адвокаты Соболь утверждали, что требовали теста на полиграфе (детекторе лжи) для тещи Кудрявцева, но следователи в этом ходатайстве им отказали.

Во время слушаний перед вынесением приговора Соболь удалили из зала судебного заседания, так как она пыталась вести съемку. Судья потребовала убрать камеру, аргументировав это тем, что разрешения на съемку у Соболь нет. «Мне понятно, что вы сейчас грубо нарушаете мое право на защиту, на гласный и открытый процесс. С десяти утра мы тут, велась запись, но вас это не беспокоило — а потом подошла сотрудница, и началось», — сказала в ответ юрист ФБК.

4 февраля 2021 года Соболь предъявили обвинение еще по одному делу — о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил во время несогласованного митинга в поддержку Навального. «Она обвиняется в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, склонив других лиц к совершению преступления путем уговора и призыва», — сообщил тогда ее адвокат Владимир Воронин.

Массовые несогласованные акции протеста в поддержку Навального прошли в России 23, 31 января и 2 февраля. В общей сложности, по данным правозащитников, на них были задержаны более 10 тыс. человек.

Авторы
Теги