Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12 Саммит ЕС—Украина перенесли Политика, 20:05 Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге Спорт, 19:46 Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество Экономика, 19:40 В МЧС назвали причину пожара в Подмосковье Общество, 19:33
Политика ,  
0 

ФСБ задержала в Крыму военнослужащую за шпионаж в пользу Украины

Женщину подозревают в том, что она выдала украинской военной разведке доверенные ей по службе сведения, составляющие государственную тайну
Фото:ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о пресечении деятельности в Крыму группы агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР), в состав которой входила военнослужащая Вооруженных сил России.

В сообщении ФСБ отмечается, что деятельность агентурной группы была направлена на «организацию и совершение диверсионно-террористических актов, похищение сведений, содержащих государственную тайну, и вербовку российских граждан».

Российскую военнослужащую подозревают в том, что в 2017–2018 годах она выдала украинской военной разведке доверенные ей по службе сведения, составляющие государственную тайну.

«Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей по ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении ФСБ.

В то же время задержанный вместе с женщиной гражданин Украины, подозреваемый в осуществлении шпионской деятельности по заданию ГУР, взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), в отношении россиянки — по ст. 275 («Государственная измена»).

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов
Фотогалерея 
<p>В январе 2015 года в&nbsp;Панаме по&nbsp;делу о&nbsp;шпионаже был задержан бывший глава Совета безопасности страны Густаво Перес. По данным&nbsp;СМИ, по&nbsp;указанию бывшего панамского президента Рикардо Мартинелли (на фото) спецслужбами в&nbsp;Израиле было закуплено <em>шпионское оборудование на&nbsp;$13,5 млн</em>, позволявшее следить за&nbsp;социальными сетями, почтовыми программами, разговорами в&nbsp;Skype и&nbsp;мобильными телефонами.</p>

Накануне, 14 апреля, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании работавшего в ее рядах на ФСБ генерал-майора Валерия Шайтанова. «СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют: Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации», — заявили в украинской спецслужбе.