Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 октября Общество, 11:12 Дизайн в эпоху ковида: что будет с выставками и ярмарками Стиль, 11:12 Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43
Политика ,  
0 

Бывший завод Порошенко превратят в ремонтную базу Черноморского флота

На севастопольском Севморзаводе будут ремонтировать корабли Черноморского флота. До присоединения Крыма к России предприятие принадлежало нынешнему президенту Украины
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Предприятие «Севморзавод» в Севастополе, которое ранее принадлежало нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, станет главной базой ремонта кораблей Черноморского флота. Об этом «РИА Новости» заявил директор завода Владимир Баженов. По его словам, для предприятия разработали программу модернизации и технического перевооружения. Корабли ЧФ в течение года встанут в доки Севморзавода, добавил он.

Завод занимает площадь в 53 га на «Основной» и «Южной» площадках, у предприятия имеются два сухих дока, специализированные цеха по ремонту корпусов кораблей и изготовлению корпусных конструкций, судового оборудования и трубопроводов.

Достройка и швартовые испытания кораблей могут проводиться у специальных набережных, где имеются необходимые коммуникации. В сухих доках могут встать на ремонт корабли длиной до 165 м и суда длиной до 145 м, шириной до 22 м, осадкой до 9 м и дедвейтом до 18 тыс. т. У набережных могут быть отремонтированы корабли и суда длиной до 300 м и дедвейтом до 150 тыс. т.

Минобороны вывело в Черное море корабли для наблюдений за учениями НАТО
Общество
Фото:Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

Также на заводе могут быть построены суда длиной до 100 м, шириной до 27 м и дедвейтом до 6 тыс. т. Начиная с 1783 года завод выпустил более 5 тыс. кораблей и судов. После присоединения Крыма к России в начале 2014 года он стал филиалом центра судостроения «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), который занимается ремонтом и модернизацией кораблей и подводных лодок, а также морских судов. Ранее Севморзавод принадлежал Петру Порошенко.

В феврале 2015 года Сергей Меняйло, занимавший тогда пост губернатора Севастополя, своим постановлением национализировал «Севморзавод», который вошел в состав городской собственности. Тогда же его передали в аренду на 49 лет «Звездочке». В феврале 2018 года завод передали в федеральную собственность, предприятие включено в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса страны.

Украинский президент в сентябре 2018 года заявлял, что у него нет бизнеса в России, передавал телеканал «5». «И после аннексии Крыма Россия конфисковала у меня Севастопольский морской завод. Де-факто его у меня нет, но оккупантам дарить его никто не собирается. Я каждый раз манифестирую это, внося его в свою электронную декларацию, которую в соответствии с законом я заполняю ежегодно», — говорил Порошенко.

По данным украинской системы раскрытия информации SMIDA, 89% акций Севморзавода принадлежит ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Его основателем является Петр Порошенко, а руководителем — его старший сын Алексей.