Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49
Политика ,  
0 

Посол США заявил об идее Трампа провести саммит «пятерки» в Нью-Йорке

По мнению американских властей, встреча на полях Генассамблеи ООН позволила бы привлечь Китай к обсуждению темы контроля над вооружениями
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Президент США Дональд Трамп предлагает провести встречу руководителей «ядерной пятерки» на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан.

Дипломат уточнил, что пока стороны не согласовали ни место, ни время проведения встречи. Не обсуждалась пока и повестка возможного саммита. По словам Салливана, речь может пойти в том числе и об обсуждении вопроса контроля над вооружениями.

«Обсуждение этой тематики соответствовало бы духу и сути переговоров по стратегической стабильности, которые велись Вашингтоном и Москвой последние год-два», — сказал посол США. Он добавил, что встреча в Нью-Йорке позволила бы подключить к разговору о контроле над вооружениями Китай, в пользу чего выступает Трамп.

Лавров заявил о согласии Трампа на предложенный Путиным саммит пяти стран
Политика
Дональд Трамп

Салливан также высказал мысль, что время для переговоров по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) у России и США еще есть. «Я знаю, что есть определенные временные рамки, ныне действующий договор истекает 5 февраля 2021 года. Но, на наш взгляд, время еще есть», — добавил он. При этом он отметил, что Москва и Вашингтон продолжают обсуждать подключение к соглашению Пекина. «Как я понимаю, у российской стороны нет принципиальных возражений против участия Китая, но она полагает, что убедить Пекин подключиться к переговорам по этой теме должен Вашингтон», — добавил дипломат.

Российский президент предложил созвать саммит в рамках «ядерной пятерки» (с участием России, США, Китая, Великобритании и Франции) 23 января. Путин заявил, что на этих государствах лежит «особая ответственность по сохранению цивилизации», а потому они должны стать примером для других государств.

3 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Трамп поддержал идею саммита. За встречу пятерки высказались также Франция и Китай.

13 марта пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что и Великобритания подала определенные сигналы о заинтересованности в проведении саммита.