Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При взрыве в Бейруте пострадали более 2 тыс. человек Общество, 22:04 Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19
Политика ,  
0 

В Совбезе заметили возврат к переброскам войск к России через Атлантику

По словам замсекретаря Совбеза России Михаила Попова, НАТО реанимирует свою систему трансатлантических перебросок войск США и Канады к границам России, существовавшую во времена холодной войны
Канадские военные во время учений НАТО в Латвии. Февраль, 2019 года
Канадские военные во время учений НАТО в Латвии. Февраль, 2019 года (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

НАТО возвращается к существовавшим во времена холодной войны трансатлантическим переброскам войск в Европу для усиления коалиционных войск на границе с Россией. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

«Реанимируется существовавшая в годы холодной войны система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией», — сказал он.

Эстония предупредила об угрозе войны России и НАТО из-за Белоруссии
Политика
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

По словам Попова, за последние два года Североатлантический альянс увеличил численность военнослужащих Сил первоочередного задействования блока в 1,6 раза — с 25 тыс. до 40 тыс. человек​. «На территориях стран Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. Реализуется американская инициатива «3 по 30», которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток», — рассказал замсекретаря Совбеза России.

Он отметил, что к уже имеющимся у НАТО двум штабам многонациональных дивизий, одна из которых — «Северо-Восток» в Польше и вторая — «Юго-Восток» в Румынии, руководство альянса решило сформировать третью, «Север», на базе управления Датской мотопехотной дивизии.

Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море
Политика

Оперативная группа дивизии «Север» 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии, рассказал Попов, уточнив, что это следует из средств массовой информации. Кроме того, по его словам, отмечается существенное повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил НАТО в непосредственной близости от российских границ, число проводимых в восточноевропейских странах НАТО учений, имеющих «ярко выраженную антироссийскую направленность», увеличилось в два раза.

Попов считает, что в результате антироссийской деятельности США и НАТО появилась тенденция трансформации военных опасностей в военные угрозы. Он обратил внимание на то, что, когда альянс создавался, он насчитывал 15 государств, за 20 лет численность его членов возросла почти вдвое. При этом, подчеркивает замсекретаря, в основном это произошло за счет приема стран — бывших участников Варшавского договора и постсоветских республик. «Иными словами, с 1990-х годов НАТО расширяется строго на восток, в сторону России», — заметил Попов.