Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 15 мая, 21:25
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК потребовала от Тулеева исключить административный ресурс на выборах

Глава Центризбиркома на встрече с представителями Алексея Навального рассказала, что главе Кемеровской области направлено предупреждение о недопустимости административного ресурса на выборах президента России
Аман Тулеев
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Центризбирком России направил предупреждение губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о недопустимости административного ресурса на выборах. Об этом на встрече с сотрудниками штаба Алексея Навального рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс».

В ЦИК рассказали о провокациях при голосовании по месту пребывания
Общество

«Кемеровская область требует наблюдения. Мы только сегодня дали телеграмму с предупреждением губернатору о недопущении административного ресурса», — заявила Памфилова. Она не исключила, что за этим последует обращение в прокуратуру.

Это заявление Памфиловой стало ответом юристу штаба Навального Ивану Жданову. На встрече с главой ЦИК он рассказал, что ​ранее сотрудники полиции изъяли в штабе политика в Кемеровской области 1600 направлений для наблюдателей на выборы. Направления были выданы от одного из кандидатов в президенты России. Глава ЦИК пообещала разобраться в этой ситуации, добавив, что в Кемеровской области есть проблемы и «наблюдатели нам там нужны».

В июле 2017 года СМИ сообщали, что администрация президента подготовила список возможных преемников Амана Тулеева. Эти сообщения появились в тот период, когда губернатор проходил реабилитацию после операции на позвоночнике. Позже в Кремле опровергли эту информацию. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал его «одним из авторитетных российских губернаторов». В октябре 2017 года стало известно, что администрация президента решила оставить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области до окончания выборов президента. Об этом РБК сообщили два источника, близких к Кремлю.

На встрече с Памфиловой Иван Жданов также рассказал об аналогичных проблемах в Башкортостане, Саратове и Калининградской области. По словам юриста, правоохранительные органы там препятствуют распределению направлений для наблюдателей.

Глава ЦИК рассказала о легализованном подвозе избирателей на участки
Политика

Элла Памфилова попросила предоставить в комиссию все подобные данные по регионам, чтобы до дня выборов президента России подготовить обращение в МВД от Центризбиркома.

Представители команды оппозиционера прибыли в ЦИК по приглашению главы комиссии. Темой их встречи стали предстоящие выборы президента и организация работы наблюдателей. Помимо Ивана Жданова участие во встрече принимала еще один юрист штаба Навального Любовь Соболь.

Сам оппозиционер в ЦИК не приехал. Элла Памфилова ранее заявляла, что ее пресс-секретарь безуспешно пытался дозвониться до Алексея Навального в течение 1,5 месяца.

25 декабря 2017 года ЦИК не допустила основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к регистрации в качестве кандидата в президенты России. Центризбирком объяснил свое решение непогашенной судимостью оппозиционера по «делу о «Кировлесе». Навальный обжаловал решение ЦИК в Верховном суде, однако в январе 2018 года суд отказался удовлетворить его жалобу.