Лента новостей
Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00
Выборы президента России ,  
0 
ЦИК потребовала от Тулеева исключить административный ресурс на выборах
Глава Центризбиркома на встрече с представителями Алексея Навального рассказала, что главе Кемеровской области направлено предупреждение о недопустимости административного ресурса на выборах президента России
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Центризбирком России направил предупреждение губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о недопустимости административного ресурса на выборах. Об этом на встрече с сотрудниками штаба Алексея Навального рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс».

Общество
В ЦИК рассказали о провокациях при голосовании по месту пребывания

«Кемеровская область требует наблюдения. Мы только сегодня дали телеграмму с предупреждением губернатору о недопущении административного ресурса», — заявила Памфилова. Она не исключила, что за этим последует обращение в прокуратуру.

Это заявление Памфиловой стало ответом юристу штаба Навального Ивану Жданову. На встрече с главой ЦИК он рассказал, что ​ранее сотрудники полиции изъяли в штабе политика в Кемеровской области 1600 направлений для наблюдателей на выборы. Направления были выданы от одного из кандидатов в президенты России. Глава ЦИК пообещала разобраться в этой ситуации, добавив, что в Кемеровской области есть проблемы и «наблюдатели нам там нужны».

В июле 2017 года СМИ сообщали, что администрация президента подготовила список возможных преемников Амана Тулеева. Эти сообщения появились в тот период, когда губернатор проходил реабилитацию после операции на позвоночнике. Позже в Кремле опровергли эту информацию. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал его «одним из авторитетных российских губернаторов». В октябре 2017 года стало известно, что администрация президента решила оставить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области до окончания выборов президента. Об этом РБК сообщили два источника, близких к Кремлю.

На встрече с Памфиловой Иван Жданов также рассказал об аналогичных проблемах в Башкортостане, Саратове и Калининградской области. По словам юриста, правоохранительные органы там препятствуют распределению направлений для наблюдателей.

Политика
Глава ЦИК рассказала о легализованном подвозе избирателей на участки

Элла Памфилова попросила предоставить в комиссию все подобные данные по регионам, чтобы до дня выборов президента России подготовить обращение в МВД от Центризбиркома.

Представители команды оппозиционера прибыли в ЦИК по приглашению главы комиссии. Темой их встречи стали предстоящие выборы президента и организация работы наблюдателей. Помимо Ивана Жданова участие во встрече принимала еще один юрист штаба Навального Любовь Соболь.

Сам оппозиционер в ЦИК не приехал. Элла Памфилова ранее заявляла, что ее пресс-секретарь безуспешно пытался дозвониться до Алексея Навального в течение 1,5 месяца.

25 декабря 2017 года ЦИК не допустила основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к регистрации в качестве кандидата в президенты России. Центризбирком объяснил свое решение непогашенной судимостью оппозиционера по «делу о «Кировлесе». Навальный обжаловал решение ЦИК в Верховном суде, однако в январе 2018 года суд отказался удовлетворить его жалобу.