Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Выборы президента России ,  
0 
ЦИК потребовала от Тулеева исключить административный ресурс на выборах
Глава Центризбиркома на встрече с представителями Алексея Навального рассказала, что главе Кемеровской области направлено предупреждение о недопустимости административного ресурса на выборах президента России
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Центризбирком России направил предупреждение губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о недопустимости административного ресурса на выборах. Об этом на встрече с сотрудниками штаба Алексея Навального рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс».

Общество
В ЦИК рассказали о провокациях при голосовании по месту пребывания

«Кемеровская область требует наблюдения. Мы только сегодня дали телеграмму с предупреждением губернатору о недопущении административного ресурса», — заявила Памфилова. Она не исключила, что за этим последует обращение в прокуратуру.

Это заявление Памфиловой стало ответом юристу штаба Навального Ивану Жданову. На встрече с главой ЦИК он рассказал, что ​ранее сотрудники полиции изъяли в штабе политика в Кемеровской области 1600 направлений для наблюдателей на выборы. Направления были выданы от одного из кандидатов в президенты России. Глава ЦИК пообещала разобраться в этой ситуации, добавив, что в Кемеровской области есть проблемы и «наблюдатели нам там нужны».

В июле 2017 года СМИ сообщали, что администрация президента подготовила список возможных преемников Амана Тулеева. Эти сообщения появились в тот период, когда губернатор проходил реабилитацию после операции на позвоночнике. Позже в Кремле опровергли эту информацию. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал его «одним из авторитетных российских губернаторов». В октябре 2017 года стало известно, что администрация президента решила оставить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области до окончания выборов президента. Об этом РБК сообщили два источника, близких к Кремлю.

На встрече с Памфиловой Иван Жданов также рассказал об аналогичных проблемах в Башкортостане, Саратове и Калининградской области. По словам юриста, правоохранительные органы там препятствуют распределению направлений для наблюдателей.

Политика
Глава ЦИК рассказала о легализованном подвозе избирателей на участки

Элла Памфилова попросила предоставить в комиссию все подобные данные по регионам, чтобы до дня выборов президента России подготовить обращение в МВД от Центризбиркома.

Представители команды оппозиционера прибыли в ЦИК по приглашению главы комиссии. Темой их встречи стали предстоящие выборы президента и организация работы наблюдателей. Помимо Ивана Жданова участие во встрече принимала еще один юрист штаба Навального Любовь Соболь.

Сам оппозиционер в ЦИК не приехал. Элла Памфилова ранее заявляла, что ее пресс-секретарь безуспешно пытался дозвониться до Алексея Навального в течение 1,5 месяца.

25 декабря 2017 года ЦИК не допустила основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к регистрации в качестве кандидата в президенты России. Центризбирком объяснил свое решение непогашенной судимостью оппозиционера по «делу о «Кировлесе». Навальный обжаловал решение ЦИК в Верховном суде, однако в январе 2018 года суд отказался удовлетворить его жалобу.