Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 12:27 В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12 Союз биатлонистов России изменил состав сборной на Кубок мира Спорт, 12:08 Битва за центр: как в Германии рождается новая политическая система Мнение, 12:07 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Pro, 12:07 Дорогой пост: сколько российские знаменитости зарабатывают в Instagram Общество, 12:06  Не повторяйте ошибки Цезаря: как поменять CEO и не растерять команду Pro, 12:02 Валерий Грайфер — о переменах в стратегии развития нефтяной отрасли Партнерский материал, 11:58 Пропавшую на Кубани девочку нашли живой в выгребной яме Общество, 11:56 В Госдуме связали призыв Эстонии вернуть территории с осенней депрессией Политика, 11:55 СМИ узнали об отставке главного тренера в клубе Ротенберга Спорт, 11:54 Кудрин обвинил правительство в сокращении спроса в экономике на ₽1 трлн Экономика, 11:49
Политика ,  
0 
Савченко обвинила спикера Рады в руководстве снайперами на Майдане
По словам депутата, в украинском парламенте сидят люди, совершавшие преступления против народа Украины. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко в четверг обвинил Савченко в намерении совершить теракт в Раде
Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала журналистам о своих показаниях следователям Генпрокуратуры Украины (ГПУ), которым она сообщила о причастности представителей нынешней власти к расстрелам протестующих на Майдане неизвестными снайперами в 2014 году, когда от пуль погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.

По ее словам, среди замешанных в этом был и нынешний спикер Верховной рады Андрей Парубий, бывший в 2014 году так называемым комендантом Майдана и руководителем отрядов его самообороны.

«Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте, я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина», — заявила Савченко в ходе своего брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

По словам депутата, ее показания не привели ни к каким результатам, так как начальника департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка «вяжут по рукам и ногам» и не дают работать.

«Лично я давала ему свидетельство о том, что [Юрий] Луценко (нынешний генеральный прокурор Украины. — РБК) с трибуны призывал к тому, чтобы снести власть, призывал к этому и обещал людям, что будет на Майдане оружие», — сказала Савченко.

По ее словам, Луценко для того и надо было стать генпрокурором, чтобы его преступления против украинского народа никогда не были расследованы.

«Эти люди есть в парламенте. Люди, которые отдавали приказы, люди, которые творили злодеяния», — добавила депутат.

Выступая в четверг в Верховной раде, Луценко обвинил Савченко в намерении устроить теракт в здании парламента.

Политика
Генпрокурор Украины заявил о планах Савченко взорвать Верховную раду

«У следствия есть неопровержимые доказательства, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную. Минометами [планировалось] обрушить купол Верховной р​ады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил генпрокурор с трибуны.

Генпрокурор заявил, что намерен сегодня же внести представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности и ее аресте, после чего депутаты Рады постановили исключить Савченко из числа членов комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.