Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
Политический кризис на Украине ,  
0 

Генпрокурор Украины заявил о планах Савченко взорвать Верховную раду

Надежда Савченко планировала совершить теракт в стенах парламента, заявил генпрокурор Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Верховной рады Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании парламента, сообщает «Украинская правда».

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную. Минометами [планировалось] обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил генпрокурор с трибуны парламента.

Генпрокурор заявил, что намерен в течение дня внести представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности и ее аресте.

После заявления Луценко Рада проголосовала за исключение Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, документ опубликован в Twitter украинского парламента.

Накануне, 14 марта, Луценко сообщал, что поставит вопрос о неприкосновенности Савченко, если она не явится на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) по делу руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, уточняет издание. Украинская организация «Офицерский корпус» занимается процессом обмена пленных между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Задержание главы «Офицерского корпуса» и Савченко

Владимира Рубана задержали 8 марта на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Майорск», на линии разграничения в Донбассе, по подозрению в попытке провезти на территорию Украины оружие — гранаты и минометы. Оружие ему было нужно для того, чтобы совершить теракт, считают правоохранительные органы Украины.

Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств» совершить нападение на дома государственных деятелей и политических лидеров Украины — президента страны Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря украинского Совбеза Александра Турчинова и других — «с целью их убийства», следует из текста подозрения, которое предъявили ему в ходе судебного заседания по выбору меры пресечения.

На линии разграничения задержали переговорщика по пленным от Украины
Политика

Савченко на допрос СБУ по этому делу пришла, после чего дала пресс-конференцию, на которой заявила, что намерена взять Рубана на поруки. «Я уважаю Владимира Рубана за всю его работу, которую он выполнял на фронте по освобождению пленных, по помощи Вооруженным силам, СБУ и спецслужбам», — добавила она.

Она также отметила, что на Украине идет «война спецслужб», а Киев проводит ​специальные военные операции, в которых нужно использовать оружие, которое бы доказывало, что оно поставляется из России. По ее словам, это же касается операций в тылу врага, где российское оружие нужно украинским военным, чтобы их не разоблачили. Есть, по ее словам, и структуры, которые этим операциям препятствуют, сообщала «Украинская правда».

«А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех «майданах». Кто не думал подорвать Банковую или Верховную раду?» — заявила она, добавив, что ​стране нужна «тотальная смена политической системы».