Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09
Политика ,  

МИД Белоруссии рассказал о темах переговоров Путина и Лукашенко

Москва и Минск готовятся к встрече президентов Путина и Лукашенко, сообщил РБК министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Будут обсуждаться вопросы интеграции, не исключено обсуждение темы кредитов
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

В конце февраля планируется встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, подтвердил в интервью РБК министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. О проработке встречи сообщила газета «Коммерсантъ», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что повестка встречи формируется.

Читайте полную версию интервью Владимира Макея на сайте РБК.

«У президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего наших отношений», — рассказал о готовящихся к встрече материалах Макей. Он также не исключил, что может быть затронута тема взаимодействия в финансово-кредитной сфере. «Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь», — сказал министр. По его мнению, странам нужно двигаться по пути совместной кооперации, которая позволит вывести интеграцию на новый уровень.

Глава МИД Белоруссии назвал сроки встречи Лукашенко и Путина
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Макей заверил, что работа по углублению интеграции России и Белоруссии не была остановлена из-за пандемии и протестов в Белоруссии: «Вопросы нашего более тесного интеграционного взаимодействия обсуждались постоянно. Руководители отраслевых министерств встречались друг с другом. Были совершены взаимные визиты». Министр ожидает, что последние события, «которые происходят внутри и вокруг наших стран, они могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате, и рано или поздно в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза».

По информации «Коммерсанта», в ходе предстоящего визита президента Александра Лукашенко в Россию стороны могут коснуться темы нового российского кредита в размере $3 млрд из остатка средств, выделенных российским правительством на строительство Белорусской АЭС. Представитель Минфина Белоруссии не подтвердил эту информацию. Граждане Белоруссии поддерживают усиление интеграции в рамках Союзного государства, уверен министр. «Если интеграционные процессы будут направлены на укрепление государственности, я не думаю, что это вызовет какое-то отторжение у белорусских граждан», — сказал он.

Работа по углублению интеграции началась в конце 2018 года. Стороны договорились подготовить план сближения страны и описать их в интеграционных картах (всего 31). Однако окончательно согласовать все карты и подписать их до сих пор не удалось.

Последняя личная встреча Путина и Лукашенко состоялась в сентябре в Сочи. Путин на ней поддержал намерение президента Лукашенко провести конституционную реформу. 11 февраля Лукашенко сообщил, что новый вариант Конституции страны будет разработан в 2021 году, а на референдум он может быть вынесен в 2022 году.