Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый товарищеский матч после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Политика ,  
0 
Эксперты заявили о риске утраты контроля в отношениях России и НАТО
Лидеры России, США и стран НАТО должны возобновить диалог по урегулированию кризисов, уверен председатель Мюнхенской конференции по безопасности и его коллеги по группе EASLG. В качестве площадки они назвали Совет Россия — НАТО
Вольфганг Ишингер (Фото: Reinhard Krause / Reuters)

Тупик в диалоге по урегулированию кризисов не отвечает интересам России, США и НАТО, говорится в совместном заявлении Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG) во главе с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, экс-министром обороны Великобритании Дэсом Брауном, экс-министром иностранных дел России и президентом Российского совета по международным делам Игорем Ивановым, а также с бывшим американским сенатором Сэмом Нанном. «Диалог по разрешению кризисов был важным инструментом в годы холодной войны. Он использовался не для направления политических сигналов, а для осуществления постоянного контроля над потенциально опасными военными действиями. Лидеры стран не должны лишать себя этого важного инструмента и сегодня», — призывают авторы обращения к мировым лидерам (текст есть у РБК).

Обращение опубликовано в день начала Мюнхенской конференции по безопасности, участие в которой примут вице-президент США Майкл Пенс, канцлер ФРГ Ангела Меркель, другие европейские политики, а Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Политика
Эра противостояния: что предсказали эксперты мюнхенской конференции

Идеальном вариантом площадки для многостороннего диалога авторы обращения видят Совет Россия — НАТО или отдельную рабочую группу. 

Общение между США, НАТО и Россией по урегулированию кризисов в евроатлантическом регионе сейчас сведено к минимуму. «Отсутствие эффективного и надежного диалога и инструментов по урегулированию кризисов ведет к росту недоверия и понижает вероятность прогресса по более широкой повестке, включая реализацию минских соглашений, урегулирование кризиса на Украине, вопросы отношений России с США и НАТО», — объясняют они.

Фотогалерея 
Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии

С 2014 года Совет Россия — НАТО (СРН) провел лишь 11 заседаний. Последнее состоялось в январе этого года, в его ходе представители России предупредили о рисках для Европы из-за развала российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Отсутствие диалога провоцирует взаимное недопонимание и неверное восприятие сигналов, а эскалация может набрать обороты мгновенно, о чем свидетельствует инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, обращают внимание участники EASLG. Тогда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. «Это был первый случай, когда союзник по НАТО открыл огонь по российскому самолету. Вероятность эскалации повышается ошибочной убежденностью лидеров в том, что их действия будут восприняты в соответствии с намерениями, а вероятное военное взаимодействие можно регулировать и держать под контролем», — указывают они.